Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Двухэтажный дом с цокольным этажом,мансардой и эркером из оцилиндрованного бревна

  Строительные характеристики:

Площадь застройки –200 кв. м.

Дом на стадии проектирования

Общая площадь –550 кв. м.

В том числе цокольный этаж –140 кв. м.

Строительный объем надземной части –2250 куб. м.

Строительный объем цокольного этажа -560 куб. м.

Строительные конструкции:

Фундамент – ленточный железобетонный плюс буронабивные сваи.

Цоколь – кирпич.

Стены наружные – оцилиндрованное бревно (d =280 мм).

Стены внутренние –оцилиндрованное бревно (d =280 мм).

Перегородки –оцилиндрованное бревно (d =280 мм).

Межэтажные перекрытия – деревянный брус.

Цокольные перекрытия – деревянный брус,усиленный швеллерами.

Крыша – скатная.

Кровля – мягкая.

Остекление – тройные стеклопакеты.

1 этаж:холл,кухня,комната для гостей,салон,туалет,гардероб

 

2 этаж:кабинет,гостиная,санузел,3 спальни

 

 

 

 

 

 

 

 

Фундамент. Строительство стен и перегородок

Данный проект разрабатывался под готовый фундамент. Строительство началось с цоколя. Тройным слоем кирпича выровняли фундамент. В качестве гидроизоляции применили два слоя рубероида. Для защиты нижних венцов от гниения на гидроизоляцию положили пропитанные медным купоросом антисептированные доски. Сборка сруба происходила в строгом соответствии с нумерацией бревен в проекте. После того,как были выложены два венца,разложили лаги,чтобы на них настелить пол первого этажа. В качестве лаг использовался брус сечением 100 на 200-250 мм.

Готовый дом

Чтобы пол «не ходил»,лаги впиливались в бревна. В процессе возведения стен между бревнами был положен утеплитель – джутовый войлок (аналог пакли). Он очень удобен в эксплуатации,так как его выпускают в рулонах определенной ширины и толщины. Войлок раскатывают,крепят степлером к бревну,а сверху кладут следующий венец. Там,где бревна скрепляются в чашках,войлок настилается вдоль и поперек поверхности,чтобы в чашках не возникало мостиков холода. Между собой бревна крепятся нагелями –деревянными брусками круглого сечения. Диаметр нагелей зависит от толщины бревен. Нужны они для того,чтобы бревна при кладке не двигались относительно друг друга. Каждый нагель пронизывает три бревна. В бревнах сверлятся несколько отверстий с определенным шагом. В два нижних бревна забиваются нагели,и следующее бревно надевается сверху.

 В данном проекте из оцилиндрованных бревен выполнены все стены и перегородки. В таких домах перегородки обязательно должны быть бревенчатыми. Это требование технологии. Например,длина стены дома -13 метров,а бревна делают только 6-метровыми. Бревна приходится распиливать и связывать между собой в чашках до нужной длины. Соединяются они сверху металлическими скобами. В месте связки ставится стена или перегородка из бревна (см. план первого и второго этажей). За счет этих перевязок держится вся конструкция дома. Бывают и исключения из правил. Для данного проекта заказывались бревна длиной 7 и7,5 м в количестве сорока штук. Остальные бревна –стандартной длины.

Легкие перегородки тоже допустимы в таких домах,но ставятся они после усадки сруба. Если их поставить одновременно со срубом,то в процессе усадки здания перегородки деформируются. Усадка длится от года до полутора лет. Бревна из производства выходят,в основном,сырые. Мало кто делает предварительную сушку –это долгий,трудоемкий и невыгодный процесс. Так что лучше заготовить сруб из зимнего леса (в такой древесине содержится меньше влаги). Весной заложить фундамент,а после того,как он «схватится»,возвести сруб под кровлю. Примерно через полгода можно приступать к завершающим работам.

Согласно проекту технология возведения второго этажа ничем не отличается от первого. Все стены здесь также выполнены из оцилиндрованного бревна.

 

Сооружение перекрытий

По окончании возведения стен первого и второго этажей был произведен монтаж балок перекрытий.

Элемент пола. Щели зашпаклеваны мастикой,пол ошкурен,подготовлен для покрытия лаком

Балки перекрытий между первым и вторым этажами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Балки изготовлены из бруса сечением 100 на250 мм. Снизу подшили потолки,а сверху настелили полы. Между брусьями проложили утеплитель –в данном проекте использован утеплитель IZOVER. Сверху положили черновой пол и следом за ним –чистовой.

Элемент куполообразного потолка

 

Между подшивными досками потолка и балками над туалетами и кухней под утеплителем уложили пароизоляцию,чтобы пар и испарения не попадали на утеплитель. Над утеплителем –гидроизоляционная пленка для защиты от попадания на него влаги сверху. На первом этаже,по задумке заказчика,потолок имеет куполообразную форму.

 

Стропильная система и сооружение крыши

Перед сооружением крыши был произведен монтаж плавающей стропильной системы. Так как сруб дает усадку 3-5 % от высоты здания,стропильные ноги,опирающиеся на внешние стены дома,не закрепили. Если выполнить крепеж до усадки здания,то на фронтонах могут образоваться щели. Стропила закреплены на коньке крыши,а на внешних стенах здания они просто лежат –закрепят их после усадки сруба. Стандартная длина стропильной доски –6 м. Но в данном проекте есть стропила длиной более шести метров. Для увеличения их длины использована следующая система:две доски сечением 50 на200 ммсоединяются торцами,для придания жесткости конструкции скрепляются с обеих сторон теми же досками небольшой длины с помощью болтов. Где использовать эту конструкцию – решают проектировщики,они же указывают размеры досок и болтов. Это индивидуальное решение,разработанное конкретно для данного проекта.

Труба от камина проходит с цокольного этажа через первый,второй и мансардный этажи,выводится на крышу. Труба покрыта асбестоцементными плитами,с последующей облицовкой декоративным камнем

Для изготовления крыши между стропильными ногами проложили утеплитель IZOVER,сверху –гидроизоляцию,оставили воздушный зазор около50 ммдля вентиляции кровли,смонтировали обрешетку и контробрешетку под кровлю. В данном проекте кровля выполнена из мягкой черепицы. Это один из самых популярных в мире кровельных материалов. Его история насчитывает более 100 лет. В России за последние 10 лет его продажи увеличились с разовых поставок до пяти миллионов квадратных метров в год. Шинглас обладает отличной гибкостью,что позволяет проектировать и создавать кровли любой сложности. Он обеспечивает полную гидроизоляцию и минимальные отходы материала.

Мансардный этаж разделен на три зоны. Над средней частью мансарды кровля слегка приподнята. Над эркером выполнена отдельная крыша в виде башенки. Это смотрится очень интересно. Вся крыша оснащена организованной водосточной системой.

 

«Изюминки» проекта и внутренние работы

В доме по проекту предусмотрен большой двухэтажный эркер диаметром 3200 мм. Такие элементы украшают дом и снаружи,и изнутри. На первом этаже планируется салон площадью72 кв. м. За счет эркера он станет еще больше. В проекте есть еще одно оригинальное решение – «второй свет» (пространство на втором этаже,через которое виден первый этаж).

Поднимаемся на второй этаж по лестнице. Часть пола здесь отсутствует,ставится ограждение –что-то вроде балкончика внутри помещения. Крепится это сооружение по определенной системе. На первом этаже специально для нее никаких стоек нет. В готовом проекте под крышей получилось много пространства. Заказчик решил это пространство использовать. Сделал два балкона и две открытых застекленных зоны отдыха. В средней зоне мансарды тоже использован второй свет. Отсюда просматривается второй этаж,первый и часть цокольного этажа.

Внутренняя поверхность стен обрабатана составом,сохраняющим фактуру дерева. Исключение составляют стены в санузле:на бревна крепится каркас,стена обшивается асбестоцементными плитами,которые защищают ее от влаги. Поверхность плит,скорее всего,будет выложена плиткой. Такой же плиткой в данном проекте обшита каминная труба. В этом случае плиты поглощают жар и защищают дерево от высоких температур. Поверхность асбестоцементных плит на каминной трубе будет закрыта декоративным камнем.

Проемы для дверей и окон делали с припуском. При установке дверных и оконных коробок над ними оставляли зазоры,рассчитанные на 3-5 % усадки сруба. Эти зазоры заполнялись герметиком. В данном проекте в качестве герметика был использован джутовый войлок. Если эти зазоры не сделать,то при усадке здания дверные и оконные коробки деформируются. Стандартных окон в доме нет. Все окна делались по индивидуальному заказу.

Скрытая электрическая проводка выходит из торцов бревен

Скрытая электрическая проводка выходит из торцов бревен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инженерные коммуникации

Разводка труб коммуникаций произведена в полу. При переходе от сантехнического узла первого этажа к туалету на втором этаже трубы холодного и горячего водоснабжения,а также канализационный стояк выходят на поверхность.

Трубы холодного и горячего водоснабжения,канализационный стояк и электрокабель крепятся к стене

 Разводка труб отопления произведена в полах первого и второго этажей с выходом к радиаторам. В деревянные стены их спрятать невозможно. В ванной,туалетах и в большой комнате второго этажа сделан теплый пол. Электрическая проводка проложена внутри стен на стадии монтажа сруба. Проводка выходит на поверхность стены только там,где это требуется.

  

Архитекторы: Александр Казаков,Игорь Роговский,архитекторы архитектурно-строительного центра «АГЕНА».

 

Проект и фотографии предоставлены авторами.
Из альманаха «Дом Плюс» № 4.