Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Интерьер Вашего дома:эксклюзив из…смолы!

Максим Баранов,ООО «ЕвроХим»(Пермь)

Эпоксидная смола — великолепный материал для воплощения любых дизайнерских решений,в том числе — своими руками. Самостоятельно Вы можете сделать эксклюзивные элементы интерьера (даже изготовить 3D полы!), авторские сувениры для подарков родным и друзьям,оригинальную бижутерию.

Важно! Чтобы все получилось,смолу нужно покупать высокого качества.

Где приобрести качественную эпоксидную смолу?

ООО «ЕвроХим» (Пермь)предлагает клиентам высококачественную эпоксидную смолу. Компания работает напрямую с заводами-изготовителями,гарантирует полное соответствие требованиям ГОСТ,наличие сертификатов качества и комплектацию заказов любого объема.

Что можно сделать из эпоксидной смолы?

Вариантов очень много! Приведем лишь несколько примеров.

-Заливка полов. Высокие прочностные параметры,низкая истираемость,химическая инертность позволяют использовать эпоксидные смолы для заливки полов в жилых помещениях и офисах.

Важно! Основание пола должно быть хорошо подготовлено.

- Изготовление предметов интерьера. Прозрачная эпоксидная смола отлично подойдет для изготовления столешниц,настенных панно,кухонных «фартуков»,подоконника и т. д. Так как эпоксидная смола надежно соединяется с поверхностямиразного типа,Вы можете создать уникальные дизайнерские предметы с использованием дерева,камня,сухоцветов,ракушек и прочего.

- Создание авторской бижутерии и сувениров. Низкая вязкость и высокая прозрачность эпоксидной смолы позволяет использовать ее для изготовления ювелирных украшений различного типа. Качественная смола с УФ-защитой не желтеет в процессе эксплуатации,при затвердевании становится стеклообразным материалом с привлекательной глянцевой поверхностью.

Свойства эпоксидной смолы

Эпоксидная смола состоит из двух компонентов:компонент А (эпоксидный компаунд) и компонент Б (отвердитель,запускающий реакцию полимеризации и сам активно в ней участвующий).

Внешне большинство эпоксидных смол для работы в быту похожи на лаки разной степени густоты. Но, в отличие от лаков,банку с компонентом А можно надолго оставить открытой – при этом смола не засохнет и не загустеет. Есть еще одно существенное различие:при застывании лака образуется пленка,по объему значительно меньше,чем вылитый на поверхность лак;а эпоксидка застывает,не меняя объема и формы (т. е. если вылить на ровную поверхность немного эпоксидки,образуется не пленка,а выпуклая «линза»).

Важно! Реакция полимеризации эпоксидной смолы необратима,поэтому расплавить или растворить застывшую смолу будет невозможно. Настройтесь на работу без «черновика»,сразу «набело».

Инструмент для работы с эпоксидкой

Вам понадобится:

  1. емкость для смешивания компонентов,

  2. 2 шприца без иголок,

  3. палочка-весло с плоским кончиком (он образует меньше всего пузырьков при смешивании компонентов),

  4. компоненты эпоксидной смолы А (эпоксидный компаунд) и Б (отвердитель).

Этапы работы с эпоксидыми материалами

1. Отмерьте необходимое количество компонентов А и Б –каждый отдельным шприцем. Соотношение компонентов у разных производителей разное,поэтому строго следуйте инструкции. Недостаток отвердителя вызовет неполную полимеризацию смолы,а его избыток может вызвать резкое повышение температуры смеси,ее закипание,задымление и даже,возможно,самовозгорание.

Важно! Для работы с эпоксидными смолами понадобится респиратор с фильтром для паров органических веществ и резиновые перчатки.

Важно! Отмеряйте компоненты А и Б разными шприцами (лучше промаркировать шприцы,чтобы не перепутать). Компонент Б (отвердитель) является наиболее химически активным,а также,обычно,более токсичным. Кроме того,он менее густой,чем смола (существуют вообще жидкие,как вода,отвердители). Поэтому из шприца надо его выдавливать очень плавно,чтобы брызги не попали на кожу или одежду.

2. Смешайте компоненты. Смешивайте плавно,аккуратно –без чересчур энергичных усилий,чтобы избежать образования пузырьков. Иначе пузырьки могут остаться в загуствшей смеси,и отливка будет испорчена.

Совет. Если в залитой в форму эпоксидке вы обнаружили пузырек воздуха,подуйте на это место в тонкую трубочку.

Смолу можно окрашивать различными пигментами. ООО «ЕвроХим» предлагает широкий выбор пигментов высокого качества.

Совет. Застелите рабочее место полиэтиленом –к нему эпоксидная смола не прилипает.

3.На следующем этапе смесь постепенно густеет. На разных стадиях отвердения смеси с ней можно производить те или иные действия.

  • Жидкая стадия. Смесь компонентов легко стекает с палочки-мешалки.именно в этт момент лучше всего заливать форму. Текучая смола равномерно заполнит все углубления и шероховатости.
  • Смесь напоминает густой мед. В это время активно идет процесс полимеризации –смесь густеет. Если масса смолы не лежит тонким слоем или линзой,а заполняет собой какой-то компактный объем,она саморазогревается,иногдадаже до 45-55°C градусов. Чем выше температура смеси,тем быстрее будет идти процесс полимеризации.
  • Важно! Реакцию полимеризации эпоксидной смолы нельзя остановить,но при необходимости её можно затормозить. Для этогопоместите форму со смесью в емкость с холодной водой или с мелко колотым льдом.
  • Переходная стадия от «меда» к «резине». В этот момент застывающий состав лучше вообще не трогать,чтобы не нарушить его структуру.
  • Резиновая стадия. Состав уже не липнет к рукам,но твердость еще недостаточная. На этой стадии,если необходимо,заготовку можно растянуть,перекрутить,ещё как-то изменить –и зафиксировать,т. к. смесь,как резина,будет стремиться принять исходную форму.
  • Твердая фаза. Не гнется,не продавливается ногтем или палочкой. На ощупь как огрстекло или твердая пластмасса.

 

Как долго застывает эпоксидная смола?

Вемязастывания эпоксидной смолы у разных производителей разное,в основном оно зависит от состава отвердителя. В домашних условиях используют составы с отвердителями,работающими при комнатной температуре,которые затвердевают за 24-48 часов.

Важно! На застывающую эпоксидную смолу интенсивно оседает пыль. Поэтому перед заливкой (особенно если речь идет о полах) желательно тщательно протереть пыль в помещении,сделать влажную уборку и проследить,чтобы не было сквозняков.

4. Далее ждем полного отверждения смолы. При заливе полов советуют выждать еще 12 часов сверх рекомендованного времени.

Совет:Раставляя мебельна пол с декоративным покрытием из эпоксидной смолы,подложите под ножки и другие опоры суконные или войлочные прокладки.

Дополнительные рекомендации по работе с эпоксидными смолами,а также с другими декоративными материалами для оформления интерьера Вы можете получить в ООО «ЕвроХим Пермь».

В ООО «ЕвроХим Пермь» Вы можете приобрести самые разнообразные декоративные материалы высокого качества:

  • декоративные наполнители и пигменты (в том числе — люминофоры,которые сделают изделие светящимся!),
  • жидкие пластики,
  • гипс и керамику,
  • силиконы и полиуретаны
  • и многое другое.

Звоните! Приезжайте!

 

ООО «ЕвроХим Пермь»

г. Пермь,ул. Дзержинского,д. 47

тел. (342) 270-01-80

Все подробности — на сайтах по ссылке:

https://www.prom-chemicals.ru/      https://evrohim24.ru/

Фотографии предоставлены автором

 

Комментарии запрещены.