Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Актуальные тенденции развития камер видеонаблюдения

 

Денис Серебрянников,руководитель компании VIDECO (ВИДЕКО) Пермь

http://vid-eco.com/

      Все современные технологии направлены на увеличение качества записи (разрешения),при этом на уменьшение потока данных,передаваемых по сети. Также развивается скорость передачи данных,сервисы хранения записей и их обработки с помощью программных средств видеоаналитики. Постепенно происходит интеграция видеонаблюдения с другими системами. В связи с этим появляются новые технологии и виды камер видеонаблюдения.

Функция POE (Power Over Ethernet).

    Поддерживается только цифровыми IP камерами. С её помощью камеры способны получать электропитание и передавать данные по одному и тому же кабелю «витая пара». Такая функция позволяет значительно сэкономить на материалах и услугах монтажа при построении большой системы видеонаблюдения.

Технология кодирования H.265 (HEVC).

Позволяет записывать огромное количество данных благодаря эффективному алгоритму сжатия. Экономия по сравнению с предыдущей технологией H.264 иногда достигает 50%. Однако эта технология имеет и свои ограничения:максимальная эффективность кодека достигается при съемке кадров с отсутствием интенсивных действий или изменения контрастности изображения. Как вы понимаете,при использовании функции «записи по движению» разница в версии кодека будет минимальной.

Широкий динамический диапазон (WDR).

Это функция отвечает за однородность картинки,независимо от разницы освещенности в кадре. Технология WDR способна автоматически выравнивать уровни освещенности,контрастности и шумов изображения объектов. Такую камеру возможно установить напротив входа в магазин,въезда в гараж или напротив окна. При этом качество картинки не пострадает,камера компенсирует разницу в освещенности и выдаст кадр без белых и темных пятен.

Все камеры VIDECO поддерживают функцию WDR.

Запись звука.

При использовании аналогового или гибридного типа наблюдения запись звука возможна только с помощью подключения отдельного микрофона к регистратору. В цифровой системе видеонаблюдения существуют камеры как со встроенным микрофоном,так и с возможностью подключения внешнего более профессионального микрофона с большим радиусом действия и подавлением шумов.

Изображение без звука – это лишь половина информации,а иногда немая картинка и вовсе бесполезна. Камеры с возможностью записи звука незаменимы во многих областях для решения различных задач. Их можно использовать в метро и общественных местах для предотвращения преступлений или в коммерческой сфере,например,за кассой для записи разговора продавца и покупателя,в офисе – для записи общения менеджера с клиентом,в кафе,ресторане,банке и т.д.

Функция ночной съемки в цветном режиме (STARVIS).

SONYSTARVIS – технология,позволяющая получать цветное изображение высокого качества при минимальной освещенности. Starvis использует заднюю подсветку пикселей,что позволяет получать цветную картинку даже ночью при наличии естественного уличного освещения,например,света от уличных фонарей,света луны или даже звезд. Это не единственное преимущество:при недостаточном для цветного изображения освещении эти матрицы выдают более качественную черно-белую картинку,более яркую и с меньшим количеством шумов.

Комментарии запрещены.