Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Обзор современных камер видеонаблюдения. Часть 1

Денис Серебрянников,руководитель компании VIDECO (ВИДЕКО)  Пермь

https://vid-eco.com/

Выбор камер видеонаблюдения в вашу пользу

Видеонаблюдение незаменимо в современной жизни. Каждый хочет быть уверен в безопасности своего имущества и бизнеса,контролировать работу сотрудников в офисе,на складе или на производстве. Для организации эффективной системы видеонаблюдения важно подобрать правильную видеокамеру. По этой причине мы сделали для вас обзор камер видеонаблюдения. В этой статье пойдёт речь о том,какие типы устройств бывают и какие технологии используются в современном видеонаблюдении. И наконец,что является самым важным при выборе камеры.

Типы камер видеонаблюдения

Различают 3 основных типа камер видеонаблюдения:аналоговые,гибридные и цифровые. Это именно тип камеры,а не ее вид. Различия в этих технологиях описаны в статье о выборе системы видеонаблюдения,однако мы вкратце напомним вам основные особенности.

Аналоговые камеры (TVI,CVI,SDI). Подключаются по коаксиальному кабелю к регистратору,по которому передаётся аналоговый сигнал без сжатия. Бывают купольными,уличными,вариофокальными и поворотными (PTZ).

Гибридные AHD камеры. Передают сигнал по коаксиальному кабелю в разрешении до 8Мп на расстояние до 500 метров практически без задержки сигнала. Подключаются к гибридному регистратору,который осуществляет кодирование видеопотока в цифровой формат. Регистратор имеет возможность подключение к компьютерной сети и сети интернет. По этому их можно контролировать дистанционно с помощью компьютера или мобильного устройства,а также можно обрабатывать данные с помощью интеллектуального программного обеспечения. Гибридные камеры поддерживают старые аналоговые технологии и позволяют модернизировать аналоговую систему без замены имеющейся инфраструктуры и сети.

Цифровые IP камеры. Передают видео сигнал,кодируя его в цифровой формат,за счет чего может быть задержка в передаче изображения на сотые доли секунды. Могут работать без регистратора видеонаблюдения,записывая данные на локальный компьютер,в облачное хранилище,на встроенную карту памяти или передавая видеоархив по кабельной,Wi-Fi или 3G/4G/LTE сети. IP-камеры,как и AHD-камеры,можно контролировать дистанционно с помощью компьютера или мобильного устройства,а также обрабатывать данные с помощью интеллектуального программного обеспечения. Имеют свои преимущества и недостатки по сравнению с гибридным типом. Например,основным преимуществом будет то,что,при использовании видеосервера,система цифрового типа не ограничена количеством каналов в регистраторе,а значит легко масштабируется. Недостатком же будет являться меньшее расстояние передачи видеосигнала по кабелю «витой паре» –до 100 метров,в отличии от 500 м по коаксиальному кабелю.

Виды камер видеонаблюдения

Камеры принято разделять на купольные (DOME) и цилиндрические (BULLET) в соответствие с формой их корпуса. Однако,есть камеры без корпуса. К какому виду тогда их отнести?

По этой причине не стоит путать форму корпуса камеры и её вид. Главный критерий различия камер – их назначение. Именно поэтому правильнее будет разделять камеры на «Внутренние» и «Внешние»:

Внутренние камеры (домашние камеры).

Предназначены для использования исключительно внутри помещения. Класс защищенности у таких камер не предполагает серьезной защиты от попадания пыли и влаги. В связи с этим,стоимость внутренней камеры с аналогичными показателями будет выгодно отличаться от наружной камеры видеонаблюдения.Ни в коем случае не стоит считать,что если камера выполнена в купольном корпусе из пластика,то использовать ее можно исключительно в домашних условиях. Если у такой камеры есть класс защиты от IP66,то она может устанавливаться и на улице при температуре от -20 до + 50°С,IP67 –при температуре от -40 до +60°С.

 

Внешние камеры (уличные или наружные камеры).

Используются вне помещения.

У них выше класс защищенности от попадания пыли и влаги. Они предназначены для использования в условиях минусовой температуры,могут быть антивандальными,с функцией грозозащиты. Также могут присутствовать такие технологии,как анти-туман или технология уменьшения помех от пыли или насекомых,технология съемки ночью в цветном режиме,такая как SONYSTARVIS.

Продолжение следует (Часть 2)

 

Комментарии запрещены.