Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Современное видеонаблюдение:как выбрать систему видеонаблюдения?

 

Как сделать правильный выбор системы видеонаблюдения и обеспечить надёжную защиту?

Денис Серебрянников,руководитель компании VIDECO (ВИДЕКО) Пермь

https://vid-eco.com/

Чтобы создать надежную систему видеобезопасности,в первую очередь необходимо определиться с основными целями,выяснить какие задачи должна решать Ваша система. Это также важно,как и качество самих видеокамер и других устройств в системе.

Систему видеонаблюдения выбирают в зависимости от того,какую проблему нужно решить,исходя из этого выбирают тип и вид наблюдения. Если у вас уже имеется аналоговая система,которая на данный момент не решает всех поставленных перед ней задач,её можно быстро усовершенствовать гибридным типом видеонаблюдения. Для этого не потребуются значительные вложения,так как вы сможете использовать имеющуюся инфраструктуру,кабели питания и видеосигнала,заменив лишь само оборудование. При построении системы видеобезопасности с нуля целесообразней сделать выбор в пользу цифрового типа. На данный момент он не потребует от вас значительно больше затрат в сравнении с гибридным,однако вы получите ощутимые преимущества от использования интеллектуальных технологий видеоаналитики и автоматизации системы. А в дальнейшем сможете легко ее апгрейдить.

Таким образом правильный выбор технологии и показателей оборудования гарантирует не только защиту от злоумышленников,но и позволит контролировать бизнес процессы на вашем предприятии.

Задачи при выборе системы видеонаблюдения

  1. Где будет использована система – на улице,в помещении?
  2. Нужна ли бесперебойная работа системы и защита от перепадов напряжения?
  3. Нужен ли удаленный доступ к системе или облачное хранилище?
  4. Какой срок записи,хранения и последующая обработка информации необходим?
  5. Нужны ли функции аналитики или автоматизация процессов?

Ответив на эти вопросы,Вы поймете поставленные перед системой задачи. Останется подобрать под них подходящее оборудование.

Для начала опишем из чего состоит полноценный комплект видеонаблюдения. В первую очередь – из камер,устройства записи (видеорегистратора или видеосервера),источника питания,кабелей питания и видеосигнала,устройства хранения и,при необходимости,программно-аналитического комплекса. Программное обеспечение позволяет анализировать полученные с камер данные и автоматизировать реакцию системы,интегрировать систему с другими средствами безопасности,такими как,например,система пожаротушения,система контроля доступа или охранная сигнализация.

Камеры видеонаблюдения подключаются к регистратору и записывают происходящее в нескольких режимах:постоянно 24/7,по движению или по расписанию,в ручном режиме.

Удаленный доступ к записи с мобильных устройств и оповещение тревоги позволяет контролировать объект на расстоянии. Это удобно для охраны как частных домов,дач и квартир,так и для контроля за производством или работой сотрудников в вашем офисе. Хранить и обрабатывать важные видеозаписи можно как на дисковом хранилище,так и в облачном.

Критерии выбора комплекта видеонаблюдения

Чтобы система работала исправно и обеспечивала надёжную защиту,нужно ответственно подойти к выбору всех составляющих,подобрать подходящее для индивидуальных целей оборудование.

  1. Камера видеонаблюдения. Определиться типом камер,их количеством и местом установки (на улице,в помещении),а также с углом обзора и освещенностью. Например,для наблюдения за авто на парковке возле дома достаточно 1-й IP-камеры подключенной напрямую к компьютеру,а для организации эффективной системы безопасности в аэропорту может понадобиться от 20 и более камер в составе целой системы.
  1. Регистратор видеонаблюдения. От него зависит работа всех камер и основные функции всей системы. Сейчас актуально использование гибридных и цифровых видеорегистраторов. Они отличаются лишь способом подключения видеокамер. Гибридные регистраторы поддерживают как устаревшие аналоговые камеры,так и современные AHD камеры,так-как и те и те подключаются по телевизионному (коаксиальному) кабелю. Цифровые – только современные IP камеры,подключающиеся по компьютерным сетям,витой паре.
  1. Источник питания. От него зависит стабильность работы всей системы. Неправильный выбор чреват прерыванием записи в самый неподходящий момент. Существуют как маломощные блоки питания для подключения каждой камеры отдельно,так и профессиональные многоканальные блоки питания. Они могут поддерживать источники бесперебойного питания,защиту от перепадов напряжения и грозозащиту для всей системы видеонаблюдения. Поэтому так важно обращать внимание на качество источника питания.
  1. Коммуникации. Для передачи сигнала с камер на видеорегистратор используется коаксиальный (аналоговый и гибридный типы видеонаблюдения) или Ethernet кабель (цифровой тип видеонаблюдения). Для передачи электричества – потребуется силовой кабель (кабель питания). Связь цифровых камер с регистратором может быть и беспроводной. Wi-Fi технология очень удобна,однако для работы камеры все же потребуется кабель питания. Также такая система более подвержена помехам и мене безопасна для проникновения из вне.
  1. Класс защищенности. От этого зависит,где можно использовать камеру,на улице или в помещении. Камеры бывают разных уровней защиты от пыли и влаги. В документации указывают кодиз букв и цифр. Первая цифра отвечает за уровень защиты от пыли,а вторая – от влаги. Чем выше число,тем больше защита. Актуальные на сегодняшний день степени защиты IP66 и IP67. Они обеспечиваю надежную эксплуатацию камеры в привычных для России погодных условиях. Существуют так же специализированные антивандальные камеры. Их корпус выполнен в таком виде,что камеру сложно испортить или демонтировать без специального инструмента.

Подводя итоги.

Во многих случаях основным критерием выбора системы видеонаблюдения в России является цена. Но это не означает,что вам нужно покупать самое дорогое оборудование или гнаться за дешевизной в ущерб качеству. Как известно,во всем нужно искать баланс – баланс цены и качества,производительности и надежности. Главное,чтобы вы получили достаточную,а не излишнюю функциональность для решения вашей конкретной задачи.

Грамотный выбор видеонаблюдения основывается в первую очередь не на бюджете,а на решении поставленных задач. Именно под них подбирается конкретное оборудование.

В следующей статье мы проведем «Обзор современных камер видеонаблюдения» и подробнее рассмотрим,какие характеристики нужно учитывать,чтобы не сделать ошибку и не переплатить за ненужный функционал.

Комментарии запрещены.