Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Современное видеонаблюдение:типы и виды

 

Денис Серебрянников,руководитель компании VIDECO (ВИДЕКО) Пермь

https://vid-eco.com/

Видеонаблюдение – один из основных методов защиты имущества,а также источник получения правдивой информации о происходящем. Контроль доступа к объекту,наблюдение и контроль работы сотрудников,подстраховка и обеспечение безопасности как для дома,так и для офиса – главные причины,почему многие прибегают к видеоконтролю.

Современное видеонаблюдение обеспечивает контроль объекта в реальном времени с любой точки и с помощью подручных средств – компьютера,планшета или мобильного телефона.

Используя современные технологии можно быстро построить систему видеонаблюдения,а прочитав эту статью – вы сможете получить знания,как сделать это максимально эффективно и экономично. Для этого сначала стоит рассмотреть актуальные на сегодняшний день типы видеонаблюдения.

Какие типы видеонаблюдения применяются сегодня

Аналоговое видеонаблюдение. Аналоговые системы – родоначальники всего видеонаблюдения. Однако они уходят в прошлое,как ламповые телевизоры и кассетные видеомагнитофоны. Это легко объяснить:запись ведется на пленку,которая недолговечна и неудобна для поиска и просмотра информации. В таких системах нет возможности использовать видеоаналитику,нет возможности удаленного доступа и мониторинга,нет интеграции с другими системами безопасности,такими как «Умный дом» или «Контроль доступа». По современным меркам качество картинки аналоговых систем очень низкое – до 600 ТВт,возможны помехи в кадре от современных радио или Wi-Fi сигналов и электросетей. Поэтому аналоговые технологии уступают свое место гибридным и цифровым.

Аналоговая система

 

Гибридное видеонаблюдение.AHD-видеонаблюдение. Видео сигнал передаётся по коаксиальному кабелю,как и в аналоговых системах,что позволяет использовать данный тип видеонаблюдения для модернизации старых аналоговых систем. В дальнейшем этот сигнал преобразуется в цифровой. Устройство,называемое DVR или HVR видеорегистратор,кодирует аналоговый сигнал в цифровой формат (MPEG,MJPEG,H.264 или H.265). Выделяется несколько видов гибридного видеонаблюдения:HD-CVI,HD-TVI,HD-SDI и AHD. Наибольший интерес представляет стандарт AHD,так как по сравнению с другими он является открытым и самым универсальным из них. В гибридном видеонаблюдении улучшаются качества и характеристики аналоговых систем,а также привносятся возможности цифровых. Это очень удобно,т. к. можно совершенствовать старую систему:заменить аналоговые камеры и регистратор,оставив прежнюю инфраструктуру сети и систему питания. Таким образом удастся достаточно быстро и экономично получить современную систему видеонаблюдения более высокого качества и разрешения,с возможностью интеграции с компьютерной сетью и любой другой системой безопасности.

AHD-система

 

Цифровое видеонаблюдение.IP-видеонаблюдение. Сигнал передаётся по цифровым кабельным сетям или беспроводным сетям. Используется в тандеме с аналитикой,может стать частью одной универсальной системы управления и контролироваться из любой точки мира через интернет. Существует мнение,что цифровой тип видеонаблюдения значительно дороже и сложнее своих конкурентов. Однако такое мнение теряет свою актуальность,а последняя аналитика рынка видеонаблюдения показывает,что цена такой системы соизмерима с гибридной. А в некоторых случаях – окажется меньше:так,например,цифровую камеру можно подключить напрямую к ПК по витой паре,сэкономив на регистраторе. Так же существуют камеры с поддержкой карт памяти,беспроводной сети Wi-Fi,сотовой сети 3G/4G/LTE– что делает такую камеру автономной и незаменимой на удаленных объектах,что невозможно в случае использования аналоговой или гибридной камеры видеонаблюдения. Не говоря уже о полноценной интеграции с системами видеоаналитики и современными системами пожарной безопасности,сигнализации и контроля доступа,системами автоматизации производства и бизнес процессов,системами умный дом и умный город. Пожалуй,самым главным преимуществом цифровой системы видеонаблюдения является неограниченная возможность масштабирования. Аналоговая или гибридная система зависят от количества поддерживаемых каналов в регистраторе (4 от 64 каналов),в то время как цифровая система может избежать такого ограничения,если ее построение основано на базе видеосервера. Такая система практически не будет иметь ограничений в количестве подключаемых камер.

IP- система

Основные виды видеонаблюдения

Уместность использования того или иного типа видеонаблюдения при построении современной системы безопасности зависит от определенных условий. Таким образом,из трех типов видеонаблюдения выделяется несколько видов.

В зависимости от внешних условий:

  • Внутреннее (домашнее – для установки внутри помещения)
  • Внешнее (наружное – для установки на улице)

От решаемых задач:

  • Обзорное видеонаблюдение (для обеспечения безопасности периметра,двора,участка и т.п.)
  • Интеллектуальное видеонаблюдение (для автоматизации работы системы видеонаблюдения и интеграции с другими системами безопасности и видеоаналитики)
  • Специализированное видеонаблюдение (для решения узких задач высокой сложности). Например,скрытое (для скрытого видеонаблюдения,разрешено использовать только спецслужбам),взрывоустойчивое видеонаблюдение,видеонаблюдение за движением транспортных средств,мобильное,автономное и т.п.

Внутреннее видеонаблюдение (домашнее видеонаблюдение).

Как правило применяется самый простой вид оборудования,не предназначенный для использования при минусовых температурах и в условиях повышенной влажности – для установки внутри помещения,где тепло и сухо. Это позволяет значительно сэкономить на материалах и корпусе камеры,что влияет на стоимость системы в целом. Действительно,зачем использовать более дорогие влагозащищенные и морозостойкие камеры в помещении?

Внешнее видеонаблюдение (уличное или наружное видеонаблюдение).

Другое дело с уличным видом видеонаблюдения. В условиях русской зимы целесообразно использовать специализированные камеры и оборудование,имеющее класс защиты IP66 и выше. Иногда может потребоваться функция грозозащиты или камера с антивандальным корпусом. Именно на улице может пригодиться функция ночной съемки в цветном режиме. Такой вид оборудования более дорогой при первоначальных вложениях. Однако,он будет надежно выполнять свои функции. Что позволит снизить итоговую стоимость владения всей системой,сохранив ваши вложения.

Обзорное видеонаблюдение.

Главную роль при решении задач обзорного видеонаблюдения играют такие функции как угол обзора камеры,фокусное расстояние,возможность приближения объекта съемки и патрулирования периметра. Уже сейчас этот вид видеонаблюдения не обходится без внедрения интеллектуальных решений,специальных программных модулей,позволяющих автоматизировать работу камер при осуществлении контроля территории.

Интеллектуальное видеонаблюдение.

Современный вид – интеллектуальное видеонаблюдение – заслуга развития цифрового типа видеонаблюдения и интеграции его с компьютером. Специализированное программное обеспечение анализирует картинку с камер и реагирует в соответствии с заложенными в неё алгоритмами и настройками. Такое программное обеспечение можно применять вместе с цифровой или гибридной системой видеонаблюдения,нельзя с аналоговой.

Интеллектуальная система может действовать автоматизировано,без участия человека,или может предупредить хозяина или оператора видеосистемы. Может определить номер автомобиля хозяев и открыть шлагбаум или ворота в гараж,распознать лицо и открыть калитку или даже входную дверь,отправить смс,email или push-уведомление на мобильный телефон.

Например,для чего обычно устанавливают видеонаблюдение на дачу,в квартиру,коттедж или на участок? Как правило,для обзора территории и препятствия проникновению посторонних. Однако уже сегодня такая система может посылать уведомления на мобильный телефон,позволяет смотреть,что происходит дома из любой точки земного шара,пока хозяева в отпуске или на работе,пока с ребенком находится няня. Такую систему можно причислить к виду интеллектуальных.

И это далеко не все,на что способен интеллектуальный вид наблюдения. Уже сейчас система с видеоаналитикой способна фиксировать подозрительные ситуации,различать объекты,людей,анализировать события в автоматическом режиме. В такой системе можно осуществлять интеллектуальный поиск объектов по цвету,форме и прочим характеристикам. Определять дорожно-транспортные нарушения,нарушения трудовой дисциплины или пожарной безопасности в офисе или на производстве и т.д.

Подводя итоги.

Сделать выбор в пользу той или иной системы видеонаблюдения самостоятельно становится все сложнее. Чтобы защитить своё имущество,бизнес,а иногда даже жизнь,подходите к выбору ответственно. Правильно подобранное оборудование гарантирует успех в решении поставленной задачи и экономит ваши средства. В статье «Как выбрать систему видеонаблюдения?» мы рассмотрим основные критерии,на которые стоит обращать внимание при принятии решения о выборе той или иной системы видеонаблюдения.

Всё же,если вы сомневаетесь в выборе оборудования для своих задач,воспользуйтесь услугами профессионалов. Квалифицированные специалисты помогут подобрать и установить подходящую именно под ваши задачи систему,эффективную,надежную и экономичную. Полученные в этой статье знания не пропадут даром и позволят Вам адекватно оценить предложенное специалистами решение.

Продолжение следует. В следующей статье цикла читайте: Как подобрать систему видеонаблюдения.


Комментарии запрещены.