Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Как выбрать систему видеонаблюдения?

Вентиляция домов и квартир:проблемы и решения

Вентиляция домов и квартир:проблемы и решения

 На основе статьи из альманаха «Дом плюс» № 21,                                                  автор:Владимир Мальцев,директор ООО «МастерКлимат»,к.т.н.,доцент ПГТУ

Важными критериями,определяющими комфорт помещения,являются температура,влажность,подвижность воздуха и его чистота,которые,к сожалению,не всегда соответствуют должному уровню.                                              Одним из основных условий создания комфортного микроклимата является вентиляция жилых помещений.

Вентиляция помещений:проблемы 21 века

В связи с массовым применением в жилищном строительстве герметичных окон со стеклопакетами появились и специфические проблемы,которые были редки в предыдущие годы. Резко снизился приток свежего воздуха через световые проемы за счет инфильтрации,так же снизилась воздухопроницаемость наружных ограждающих конструкций из-за применения современных отделочных материалов.

Система вытяжной вентиляции становится неработоспособной,так как отсутствует достаточный приток свежего воздуха в жилые помещения. В воздухе жилых помещений увеличивается влажность,снижается содержание кислорода. На холодных поверхностях выпадает роса,появляется плесень. В домах,где имеются камины,отсутствие притока воздуха приводит к нарушению естественной тяги в дымовой трубе.

Решение проблемы

Вариант 1.Решить указанные проблемы можно,организовав подачу приточного воздуха –его нужно очистить,нагреть и распределить по помещениям. Для этого оборудуют системы приточной и вытяжной вентиляции— они обеспечивают подачу в помещения квартиры свежего воздуха и удаление из помещений загрязненного воздуха,содержащего влагу,углекислый газ,табачный дым и другие бытовые газообразные загрязнения.

Для нашего региона (Урал) расчетная наружная температура в холодный период года — это температура холодной пятидневки,равная -350С. Наружный воздух необходимо нагреть до температуры +200С,при этом источником тепла может служить электроэнергия или горячая вода от индивидуального котла или центрального теплоснабжения.

Приточная система вентиляции на лоджии

Приточная система вентиляции должна быть автоматизирована,чтобы поддерживать постоянную температуру приточного воздуха при изменении наружных параметров. Если в качестве теплоносителя используется вода,необходимо предусматривать защиту воздушного нагревателя от замораживания.

Приточно-вытяжную установку можно смонтировать в подсобном помещении или на лоджии (в этом случае необходимо утепление лоджии,так как автоматика системы управления требует положительной температуры не ниже +50С).

Как рассчитать нагрузку?

Санитарные нормы и правила предусматривают минимальный воздухообмен для жилых помещений из расчета 3 м3 на один квадратный метр жилой площади. Т.е. при строительстве жилого дома общей площадью 200 м²,в котором площадь жилых помещений составляет около 75%,необходимо предусматривать минимальный воздухообмен,равный 450 м3/ч. Для того,чтобы нагреть приточный холодный воздух объемом 450 м3/ч от -350С до +200С,потребуется установить нагреватель воздуха тепловой мощностью 8,3 кВт. Тепловую нагрузку на вентиляцию необходимо предусматривать при подборе газового отопительного котла или при устройстве электроснабжения здания как дополнительную к расчетной нагрузке на отопление и горячее водоснабжение.

Приточная вентиляционная установка с электрическим воздухонагревателем

Как сэкономить?

Современные вентиляционные установки позволяют значительно снизить затраты на нагрев приточного воздуха в холодный период года. Экономия тепловой энергии осуществляется за счет использования пластинчатого теплообменника. Воздух,удаляемый из помещений,имеет температуру +20–220С,и его можно направить в пластинчатый теплообменник,в котором будет происходить передача тепла от удаляемого воздуха из помещения к приточному наружному воздуху. Температура воздуха,покидающего помещения,снизится с +20–220С до +8–120С. Использование приточно-вытяжных вентиляционных установок позволяет экономить 50–60% тепловой энергии,идущей на нагрев приточного воздуха.

При использовании промежуточного пластинчатого теплообменника в приточно-вытяжной установке образуется конденсат (в результате охлаждения влажного внутреннего воздуха). Конденсат нужно отводить при положительной температуре,иначе он будет замерзать.

Приточная вентиляционная решетка в потолке. Воздуховод размещен в запотолочном пространстве

Вариант 2. Не все имеют возможность установить в квартире механическую приточно-вытяжную вентиляцию,когда уже сделан ремонт и нет места для размещения оборудования. В этом случае можно рекомендовать установку воздушного приточного клапана.

Воздушный клапан представляет собой пластиковую трубу,которая монтируется в наружную стену. С наружной стороны клапана устанавливаются решетка и металлическая сетка,которые задерживают капли косого дождя,тополиный пух и комаров. С внутренней стороны устанавливается фильтр,который улавливает мелкую пыль (фильтр требует регулярной замены). Внутри пластиковая труба покрыта слоем тепловой изоляции,которая предохраняет наружную стену от промерзания. Тепловая изоляция дополнительно является шумоглушителем. С внутренней стороны клапана предусмотрено устройство для ручного регулирования расхода воздуха. Приточный клапан – это вариант модернизированной форточки.

Окно с приточным клапаном

Монтаж приточного клапана

Технология монтажа приточного клапана довольно проста. В наружной стене в удобном для жильцов месте методом алмазного бурения выполняется сквозное отверстие. Как правило,сверление осуществляется бурильной установкой с внутренней стороны помещения,с использованием воды для смазки алмазной фрезы,на уровне 2 м от пола. После установки клапана требуется незначительный освежающий ремонт.

Поскольку установка клапана связана с бурением отверстий в наружных стенах здания,то нужна лицензия на строительную деятельность. Покупатель сам может приобрести клапан у фирмы-поставщика и обратиться к монтажной организации для осуществления монтажа. В этом случае именно покупатель несет гарантийные обязательства по предоставляемому клапану,а монтирующая организация – только по монтажным работам.

Производительность одного клапана при нормально работающей вытяжной вентиляции 40–60 м³/ч. Так как норма воздухообмена составляет 3 м³ на один метр жилой площади,получается,что один клапан рассчитан на 15–20 м² жилой площади. Следует иметь в виду,что нагрев приточного воздуха осуществляется за счет перемешивания с внутренним воздухом,который нагревается отопительными приборами системы отопления. При проектировании систем отопления нагрев инфильтрационного воздуха учитывается в тепловом расчете отопительного прибора.

Для нормальной работы приточного клапана требуется работоспособная система вытяжной вентиляции,так как в конструкции клапана заложены устройства,имеющие аэродинамическое сопротивление:наружная решетка,сетка,фильтр,клапан для регулировки расхода воздуха. При загрязнении фильтра и наружной сетки возможно полное прекращение доступа наружного воздуха.

Откуда в квартире запах табачного дыма,если никто не курит?

Вытяжная система вентиляции в большинстве случаев естественная,когда вытяжной воздух удаляется через вентиляционные решетки,установленные в санузлах и кухнях. Чем больше разность температур между наружным и внутренним воздухом,тем лучше работает естественная вентиляция в здании. В теплый период года разница между наружным и внутренним воздухом минимальная,и,как правило,естественная вентиляция не работает.

А при использовании кондиционирования воздуха в помещениях,когда температура воздуха в помещениях ниже наружной,происходит так называемое «опрокидывание» вентиляции,то есть через вытяжные решетки кухни или санузла воздух из вытяжного канала поступает в помещения. Поэтому в теплый период года жильцы могут ощущать запахи табачного дыма или приготовляемой пищи,поступающих из других квартир,расположенных выше.

Многие современные кухни оборудованы механическими вытяжками,удаляемый воздух от которых направляется в существующий вентиляционный канал для естественной вентиляции. И когда одновременно включаются по вентиляционному стояку несколько кухонных вытяжек,вентиляционный канал не справляется с подаваемым в него количеством воздуха,и этот воздух направляется в квартиры,где нет вытяжек или они не работают в данный момент.

Вентиляторы,устанавливаемые на существующий вентиляционный канал в отдельной квартире,только частично решают задачу вытяжной вентиляции для своей квартиры – при этом не учитываются интересы жильцов других квартир,расположенных друг над другом.

Решение проблемы

Воздух,удаляемый из жилых помещений с помощью механической вентиляции,можно выбрасывать через канал,выполняемый в наружной стене непосредственно наружу,без устройства вертикальных вентиляционных шахт. Через существующие вентиляционные каналы удаляется воздух из санузлов и кухонь,выбросы которых должны производиться выше кровли здания.

Иллюстрации предоставлены автором

 

 

Комментарии запрещены.