Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Проект дома:как выбрать?

 Рашид Яковлев,автор и разработчик строительной технологии и оборудования ТИСЭ

У вас есть участок,есть желание построить дом. С чего на­чать? Разумеется,вы видели много домов,одни из которых привлекали своим оригинальным внешним видом или класси­ческими формами,красивой отделкой или удачной планиров­кой помещений,на других постройках ваше внимание ни на чем не могло остановиться,а третьи возмущали сложностью,массивностью или излишней смелостью созданного сооруже­ния.

Теперь задача выбора проекта стоит перед вами. Это – или готовый проект с небольшими доработками или же свой,оригинальный. Жажду творчества и желание построить свой неповторимый дом можно только приветствовать. Но в обоих случаях без готовых проек­тов не обойтись.

Источники информации и вдохновения

Пищу для творчества можно получить,просматривая кни­ги и журналы для застройщиков,изучая каталоги проектов и иллюст­рации в рекламных изданиях,или заходя к соседу по участку. Именно так можно найти близкие вашим запросам интерес­ные проекты,встретить любопытные решения отдельных уз­лов и фрагментов конструкции дома,набрести на оптималь­ную планировку помещений,или же увидеть удачную разбив­ку участка,похожего на ваш.

На первых порах выбор проекта осложнится тем,что ваши требования к нему весьма разнообразны,не организованы и зачастую противоречивы.

Чем руководствоваться?

Но есть общепринятые требования и рекомендации,со­зданные многолетним опытом проектирования и эксплуата­ции жилья,которые необходимо выполнять для обеспечения нормальных условий его эксплуатации. Приняв их во внимание,можно избежать мелких и круп­ных недочетов,которые в дальнейшем могут возникнуть из-за вашей неосведомленности или недопонимания.

Как систематизировать информацию?

В процессе создания проекта полезную информацию луч­ше собирать в отдельную папку,выписывать в тетрадь. Но здесь возникает иная проблема. В настоящее время раз­личной информации по индивидуальному строительству на­столько много,что через 2-3 дня изучения она уже пере­станет усваиваться,затеряется и забудется. Создайте подбор­ки информации по различным темам (фундамент,стены,пере­крытия,крыша,строительные материалы,инженерное обору­дование и т. п.). Попробуйте сократить круг поиска в море ин­формации. Но как ограничить себя от сбора ненужного спра­вочного материала?

Что вы собираетесь строить?

Прежде всего,вы должны ответить самому себе,а что же вы собираетесь строить. Для этого достаточно составить пере­чень требований и исходных данных к разрабатываемому про­екту дома. Этот этап значительно облегчит проектную часть работы,не позволит увести проект в сторону его усложне­ния.

Вопросы  к проекту дома

Индивидуальное строительство весьма разнопланово. Дачи и теплые дома,гаражи и хозпостройки,заборы и колод­цы…. Всего не перечесть. Но создание теплого дома по пра­ву занимает центральное место в этом списке.

Решив взяться за разработку своего проекта жилого дома,соберитесь,настройтесь на то,что построить можно только близкое к идеалу,что в чем-то придется уступить. Дом,кото­рый вами будет спроектирован,будет реально строиться – вами или под вашим пристальным наблюдением,за ваши деньги.

Следует помнить,что разумная тщательность в выполне­нии проектной части работ позволит избежать многих оши­бок,как конструктивных,так и организационных.

Не забудьте,что кроме строительства дома существует еще и процесс его эксплуатации,требующий немалых расходов,как текущих (отопление,снабжение водой,электроэнергией),так и эпизодических,связанных с ремонтом. Существует и про­цесс уборки помещений. Для больших домов это отдельный,не очень приятный вопрос.

Многие застройщики страдают неуёмной тягой к гиганто­мании,острым желанием создать очень оригинальный проект (так хочется удивить знакомых и соседей),поупражняться в создании шедевра…

К сведению

Классические формы чего-либо со временем не теряют сво­ей привлекательности,не становятся предметом раздраже­ния в среде,меняющейся по прихотям моды. То,что предпола­гает длительный срок эксплуатации,желательно при­близить к классическому исполнению.

Из жизни

У…было желание создать свое неповторимое. Архитекту­ра трехэтажного,круглого дома смогла удовлетворить амби­ции творца. Построил. Крыша в виде невысокого конуса довершала сход­ство дома с силосной башней. Возникли проблемы с расстановкой мебели вдоль скругленных стен. Но цель была достигнута:дом стал уникальной достопримечательностью всей округи.

Ходили слухи,что у владельца этой недвижимости возник­ло желание сделать крышу двухскатной. Наверно,это лучше.

Желание удовлетворить своим проектом все запросы,мыс­лимые и немыслимые,на 100% – также не лучший совет­чик в выборе проекта дома,который вы реально хотите пост­роить. Будет лучше,если удовлетворение части пожеланий отнести на более позднее время:некоторые из них со временем могут отпасть или заменятся на другие.

Проект необходимо соизмерять со своими финансовыми возможностями. Если Вы прикинули,что сможете построить дом,затратив на это определенную сумму,то увеличьте её  в 1,2-1,4 раза. Это будет ближе к реальности,создаю­щей непредвиденные расходы.

Спустились на землю? Настроились на творчество? Теперь – за работу. Для начала попробуем поставить себе ряд вопросов,отве­тив на которые,можно не только значительно сократить круг поиска своего проекта, но и наметить некоторые контуры бу­дущего жилья.

В какое время года вы предполагаете жить в доме,и как он видится в свете вашей трудовой деятельности?

–  Это дача,в которой предполагается жить с весны до осе­ни,без отопления.

Проблема утепления перед вами не стоит. Излишне боль­шой дом необходим,только если одновременно к вам будет заезжать много гостей. Не забудьте о проблемах,связанных с возможными несанкционированными посещениями дома зимой. Среди зимних непрошеных гостей могут быть и та­кие,кто плохо обращается с открытым огнем (пожаробезопасность жилья будет здесь весьма кстати). Дачу не следует делать слишком большой,лучше планировать её для отдыха и умеренной работы на садовом участке,а не для постоянного ухода за ней самой.

–  Это дача,на которую вы собираетесь также заезжать и
зимой,на выходные,покататься на лыжах….

Это небольшой дом,у которого одна –две комнаты имеют утепление с внутренней стороны и потому быстро протапли­ваются. Электрический обогрев комнат прост в организации и будет уместен в этих условиях.

–  Это дача,которая через несколько лет будет вашим до­мом-коттеджем,откуда можно ездить на работу зимой и ле­том,или просто отдыхать,уйдя на пенсию.

Дом необходимо планировать на зимнее проживание. Но утепление дома,его возможную перепланировку можно отнести на более поздние сроки.

–  Это дом для постоянного проживания.

Дом необходимо планировать сразу на зимнее проживание. При ограниченных средствах необходимо иметь проект,допу­скающий планомерное расширение площадей в

2-3 этапа (проект с «гибкой планировкой»). Чем грамотнее выполнен подобный проект,тем меньше затрат потребуется на проведе­ние его перепланировки.

Это дом,в одной части которого живут,а в другой час­ти – работают (магазин,кафе,мастерская,контора…). К этой же категории можно отнести дом,часть которого
предназначена для ведения домашнего хозяйства (скот,птица,переработка продуктов…).

Подобные проекты в большей степени индивидуальны и должны быть особенно тщательно проработаны и в произ­водственной части,и в вопросах энергосбережения,подвода коммуникаций.

В каком климатическом районе вы находитесь?

–  Северные районы с суровым климатом

Для сохранения тепла жилищный комплекс,включая про­изводственные площади,мастерскую,гараж,планируют под одной крышей. В плановой проекции дом должен быть при­ближен к квадрату,с минимальным количеством выступов,с наименьшей площадью крыши и фундамента. Дом в 2-3 этажа – оптимальное решение,при котором потери тепла че­рез фундамент и крышу сведены к минимуму. Окон не должно быть излишне много,и они не должны быть слишком больши­ми,но для них желательно иметь тройной стеклопакет. Обяза­тельно должен быть большой входной тамбур. Фундамент и пол первого этажа требуется надежно теплоизолировать. Толщина снегового покрова,который ляжет на крышу,– нема­ловажный фактор при выборе формы крыши и материала для кровли.

Организация водоотвода с крыши,борьба с наледью на ней,морозостойкость используемых строительных и отделочных материалов необходимо учитывать для повышения срока службы дома и снижения затрат на его ремонт.

–  В центральных и восточных районах с умеренным клима­том.

Проблемы энергосбережения стоят не так остро,но забы­вать о них не следует. Наибольшее распространение получили жилищные ком­плексы,включающие внутренний двор и различные помеще­ния хозяйственного назначения вокруг него. Застекленная ве­ранда,используемая в летнее время – частый элемент архи­тектуры дома.

При благоустройстве участка у состоятельных застройщи­ков возникает желание создать на нём открытый бассейн,как в кино. Целесообразность подобных решений для умеренного климата – под вопросом (купаешься мало,а очищать свою водную стихию от листвы и гонять лягушек – не всегда в удо­вольствие).

–  В южных и степных районах с жарким климатом.

Там важная роль отведена мероприятиям,защищающим жилье от перегрева. Тщательный выбор ориентации дома и комнат относительно солнечного прогрева,теплоизоляция,организация естественной вентиляции и кондиционирования жилья,использование козырьков,ставен,жалюзи,устройство террас,галерей,внутренних двориков,в сочетании с озелене­нием,позволяют легче переносить жару,создают неплохие комфортные условия. При высоком достатке со­здание на участке открытого бассейна,пруда,фонтана или ка­скада небольших водопадов – та прихоть,которая может быть уместна в жарком климате.

Какой тип грунта и грунтовых вод?

Пучинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод ус­ложнят задачу. Заложение фундамента ниже глубины промер­зания,организация подвала или цокольного этажа с надежной гидроизоляцией,создание дренажной системы на участке по­требуют дополнительных затрат труда и средств. Вниматель­но отнеситесь к этому вопросу. На участке необходимо про­бурить 2-3 скважины глубиной на 0,5 м ниже расчетной глубины промерзания. Определите тип грунта. Если вы пред­полагаете создавать подвал или погреб,то желательно провес­ти наблюдения за уровнем грунтовых вод в течение всего года (наличие воды выше глубины промерзания даст повод к отка­зу от этой затеи). Если подвала не требуется,то достаточно поймать момент,когда воды в скважине не будет. На это вре­мя можно планировать возведение столбчато-ленточного фун­дамента. Если же вода быстро заполняет скважину и в течение всего года дренаж её невозможно обеспечить,то лучше настро­иться на возведение мелкозаглубленного фундамента или столбчато –ленточного фундамента по технологии ТИСЭ.

Для предварительной оценки состояния грунта восполь­зуйтесь опытом строительства на соседних участках. Подроб­нее о грунтах поговорим в последующих выпусках альманаха,в материале о закладке фундамента.

Определение типа грунта и его влажности требуется и для оценки несущей способности грунта. Эти данные пригодятся также при выполнении расчета фундамента.

Какой участок по размерам?

Если участок небольшой,то для обеспечения нормального уровня комфорта лучше настраиваться на дом с мансардой или в два этажа. Обращаем внимание на выбор формы крыши мансардного этажа. Дом с двухскатной крышей – более клас­сический и лучше смотрится на малых площадях застройки,чем дом с ломаной крышей. На небольших участках дом с тем­ной отделкой смотрится более компактно,чем светлый. Расширить полезные площади дома можно со­зданием подвала или цокольного этажа.

При строительстве на больших участках ограничений по архитектуре нет. Но не создавайте огромный замок,который в дальнейшем потребует большого объема работ по  уборке и текущему ремонту,сделает отопление главной статьей рас­ходов вашего бюджета.

Какой рельеф участка?

Если на ровном участке рельеф места не осложняет выбор проекта,то при строительстве на склоне приходится труднее – без проекта с разным уровнем пола не обойтись. Тем не менее,дом на сложном рельефе получается весьма выигрышным по композиции,оригинальным по архитектуре и выбору плани­ровочных решений.

Обращаем внимание на конструкцию фундамента при строительстве на склонах. Строительство на слабо уплотнен­ных насыпных грунтах может вызвать деформации дома,а слабое заглубление фундамента может привести к его сползанию.

К преимуществам строительства на склонах можно отнес­ти отсутствие проблем,связанных с пучинистыми явлениями. Проще организуется дренаж или водоотвод.

Какова плотность застройки вокруг участка?

Массивные дома в 2-3 этажа на тесно расположенных ма­леньких участках смотрятся нелепо. Лучше договориться с со­седями и настроится на возведение совместно с ними сблоки­рованных домов,имеющих общую стену. Подобных проектов сейчас очень много и они достаточно перспективны:меньше энергии идет на отопление,дешевле подвод инженерных коммуникаций,лучше планировка участка и вид из окна,при блокировании двух-трех домов организационные проблемы строительства для Вас уменьшатся.

Сблокированные дома в целях повышения пожарной безо­пасности жилья строят из камня.

 

Иллюстрации:архитектор Сергей Костарев (Пермь).

Из альманаха «Дом Плюс»№ 1.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>