Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Материалы для строительства деревянного дома

Современный рынок предлагает несколько технологий строительства деревянного дома – от традиционной ручной рубки до клееного бруса. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и ограничения.

1. Клееный профилированный брус (КПБ) – наиболее дорогостоящий стеновой материал из древесины (подробно о технологии изготовления клееного бруса и строительства из него читайте в альманахе «Дом Плюс»,№ 4). По словам производителей,дороговизна материала объясняется его высокой технологичностью и эксплуатационными свойствами и с лихвой окупается скоростью монтажа и отделки,качеством постройки и другими характеристиками.

В отличие от цельной древесины,которую практически невозможно полноценно просушить,клееная древесина имеет влажность не более 8–12 %. Благодаря этому материал не растрескивается и дает минимальную усадку. Отсутствие крутильных деформаций элементов и меньшие по сравнению с массивной древесиной внутренние напряжения в стенах позволяют дому из клееного бруса сохранять первозданную форму в течение всего срока эксплуатации. Список достоинств клееного бруса можно продолжить:

– меньшая теплопроводность и большая,по сравнению с обычной древесиной,прочность;

– точная сборка и высокая скорость монтажа (от проекта до заселения проходит минимум 6 месяцев);

– близкая к естественной проницаемость стен;

– возможность производить отделку сразу после сборки силового каркаса;

– высокое качество лицевых панелей;

– достаточно большая свобода архитектурных решений (длина деталей стен достигает11 метрови более,что позволяет сократить количество сращиваний элементов встык у длинных стен).

К недостаткам клееного бруса некоторые специалисты относят использование синтетических клеев для сращивания ламелей,в результате чего,по их мнению,в древесине нарушается естественная циркуляция воздуха и влаги,и деревянный дом может утратить свою экологичность и способность сохранять прохладу летом и тепло зимой. Специалисты отмечают и меньшее,чем у каркасно-панельных домов,термическое сопротивление стены из клееного бруса. А частные застройщики обращают внимание на высокую цену материала.

Клееный профилированный брус различается по сечению,форме профиля,применяемым межбрусовым уплотнителям. Наиболее популярным клееным материалом сегодня является брус высотой от 140 до165 мми шириной200 мм,с вертикальным расположением ламелей и плоскими боковыми поверхностями. Он освоен большинством изготовителей и продается в больших количествах,чем другие виды клееного стенового материала. Доля отечественных производителей превалирует – по оценкам специалистов,она составляет 80–90 % от всего продаваемого в стране клееного бруса и растет с удалением от Москвы и Санкт-Петербурга.

Зарубежная – финская – продукция у нас на 40 % дороже российской,поэтому финны стараются занять сегмент наиболее дорогого,элитного жилья. Они предлагают все более и более интересные,но в то же время и дорогостоящие методы сращивания. Некоторые финские компании производят клееный брус с горизонтально расположенными ламелями. Этот материал имеет проницаемость стены,еще более близкую к проницаемости стены из массивной древесины,чем у бруса с вертикальным расположением ламелей. В числе предложений финских производителей – клееное профилированное бревно и D-образный клееный профилированный брус,которые технологически и по особенностям монтажа незначительно отличаются от клееного профилированного бруса с плоскими боковыми поверхностями,при этом их цена несколько выше. Более высокая цена обусловлена тем,что при профилировании клееных бревен из заготовки потери составляют гораздо больший процент,при этом необходим достаточно большой диаметр клееного бревна,чтобы в зоне перекрытия бревен толщина стены составляла 180–200 мм. Финские компании и некоторые российские производители освоили производство клееного профилированного бруса больших сечений:высотой более190 мм и шириной более200 мм,в том числе – бруса с клеевыми швами в перпендикулярных плоскостях. Достоинства последнего – большая декоративность и несколько уменьшенная материалоемкость (при равной толщине стены),недостаток – увеличенный вес стеновых элементов и сопутствующие трудности в монтаже.

Российские специалисты высоко оценивают практически безупречное качество деревянных конструкций финского производства,но при этом отмечают,что продукция из Финляндии не конкурентоспособна на российском рынке из-за слишком высокой цены.

2. Оцилиндрованное бревно занимает второе место по технологичности после клееного бруса. Материал получают в результате прохождения ствола через специальные станки,снимающие верхний слой древесины и превращающие ствол в правильный цилиндр (подробно о технологии изготовления оцилиндрованного бревна и строительства из него читайте в альманахе «Дом Плюс»,№ 4). Возможность автоматизации процесса проектировки и производства,простота изготовления и сборки,скорость строительства – положительные стороны технологии.

Дом из оцилиндрованного бревна собирается по принципу конструктора – из элементов,изготовленных заводским способом согласно проекту. Пазы и замки в оцилиндрованном бревне имеют математически выверенную форму и выполняются с высокой точностью,в результате достигается плотное соединение венцов,при этом бревна могут соединяться под любым необходимым углом. В эксплуатации оцилиндрованное бревно ведет себя более стабильно,чем бревно,обработанное рубанком,или простой брус – оно в меньшей степени подвергается крутильным деформациям и меньше растрескивается (пропилочный паз в верхней части бревна снижает напряжение в древесине). Благодаря одинаковому диаметру и хорошему качеству обработки постройки из оцилиндрованных бревен не нуждаются в отделке.

Наряду с преимуществами у оцилиндрованного бревна есть и свои недостатки. По сравнению с клееным брусом стена из оцилиндрованного бревна дает большую усадку.

Существует мнение,что дома из оцилиндрованного бревна менее прочны и долговечны,чем из клееного бруса и даже чем рубленые вручную. Это объясняют тем,что при оцилиндровке снимается внешний слой (заболонь) и бревно лишается природной защиты. В связи с этим ряд специалистов рекомендует застройщикам выбирать бревно,оцилиндрованное на станках не токарного типа (где фреза срезает все лишнее,приводя заготовку к заданному диаметру),а роторного (в данном случае фреза снимает наружный слой такой толщины,какую задает оператор). Правда,бревно,обработанное роторным станком,получается не столь идеально ровным,зато более защищенным.

Многие строители считают,что разговоры о защитном слое бревна – не более чем миф или рекламный ход,так как в бревне уже не работают характерные для живого дерева природные механизмы. Считается,что современные средства защиты древесины могут эффективно компенсировать повреждение защитного слоя.

К недостаткам оцилиндрованного бревна кто-то относит и его внешний вид:дом выглядит слишком правильным,неживым,как будто пластмассовым.

Что же касается стоимости дома из оцилиндрованного бревна,то она вдвое-втрое ниже цены клееного бруса и близка к стоимости дома качественной ручной рубки.

3. Цельный брус по цене приближается к нижней планке оцилиндрованного бревна. По уровню технологичности материал занимает промежуточное положение между клееным брусом и оцилиндрованным бревном,с одной стороны,и бревном для ручной рубки – с другой. Брусчатые стены менее материалоемки и менее трудоемки,чем бревенчатые,– в этом,наряду с ценой,состоит их основное преимущество. Так же,как и массивное бревно,цельный брус сохраняет основные свойства древесины – способность к сбалансированному тепло- и воздухообмену,экологическую чистоту. В то же время строительный брус сильно подвержен крутильным деформациям,усадке,растрескиванию и,в отличие от клееного бруса,нуждается в межвенцовом уплотнении. Эстетические свойства материала редко позволяют обойтись без наружной (полубрус,блок-хаус,сайдинг) и внутренней (например,вагонка) отделки.

Профилированный строительный брус – вариант материала,позволяющий увеличить теплоемкость,прочность и долговечность соединения элементов стены. Определенная конфигурация профиля может предохранить стену от проникновения влаги,продувания,коробления и образования трещин на лицевых гранях.

Для наружных брусчатых стен используется брус квадратного сечения 150 х 150 или 180 х 180 мм,для внутренних – брус прямоугольного сечения 150 х 100 или 180 х 100 мм. Стены из бруса могут быть собраны «в четверть» и «в лапу». Но обычно применяют другие соединения – «вполдерева»,«вперевязку». Для соединения брусьев используют нагели (цилиндрические шипы диаметром30 мм). Для защиты от намокания на верхней кромке брусьев делают фаску. А для отвода атмосферных осадков от нижней части стен в нижнем («окладном») или во втором венце выбирают паз и вставляют в него сливную доску такой ширины,чтобы она нависала над цоколем не менее чем на5 см.

В ходе сборки на каждый венец укладывают теплоизоляционный материал (паклю,джут,лен и т. д.),который после полной усадки дома вдавливают в пазы (конопатят стены). После конопатки высота дома может увеличиться на 10–15 см,это надо учитывать при монтаже печной трубы. Обшивать дом снаружи можно после того,как стены полностью высохли,дали усадку и были проконопачены.

4. Ручная рубка из бревна – самая древняя технология деревянного домостроения. Как в старину,когда топором рубились и крестьянские избы,и царские палаты,сегодня ручная рубка представлена и простым деревенским вариантом,и эксклюзивными разновидностями.

На наш взгляд,вручную имеет смысл рубить бани,хозяйственные постройки,небольшие дачные домики – недорогие строения,которые могут рассматриваться как временные. Если же речь идет о строительстве капитального дома для постоянного проживания,возникает вопрос о целесообразности «дедовских методов». Современные технологии деревянного домостроения,скорее всего,будут более эффективными.

Сторонники дома,рубленного вручную,видят его преимущества прежде всего в созидательной энергетике,неповторимой красоте и уникальном микроклимате. Сохранение естественных эксплуатационных и эстетических качеств бревна – те плюсы,которые помогают смириться с длительностью и сложностью процесса строительства. Ручная рубка является самой сложной и трудоемкой технологией,требующей высочайшей квалификации и недюжинного мастерства плотников. От подходов и навыков строителей зависит,станет жизнь хозяев вечной борьбой с гниющими венцами и покосившимися углами,или они будут «жить долго и счастливо» в красивом и комфортном доме (требующем,разумеется,регулярного и планомерного ухода).

При ручной рубке можно последовать старинной технологии и использовать бревна естественной формы – «морковкой»,укладывая их комлем к вершине. Если хочется сохранить верхний слой древесины,то именно ручная рубка позволит аккуратно снимать заболонь.

Современные строительные компании предлагают заказчикам несколько способов ручной рубки.

Наиболее распространенный вариант представляет собой несколько модифицированную исконно русскую рубку «в обло». В отличие от преобладающей в старину рубки «чашей вверх» (так было легче поднимать тяжелые бревна в отсутствие грузоподъемных механизмов) сегодня наиболее популярна рубка «чашей вниз»,не позволяющая влаге скапливаться в бревне. В качестве уплотнителя для «чаш» и межвенцового пространства сегодня все реже применяются мох и пакля,на смену им пришли более удобные в монтаже и эстетичные рулонные натуральные материалы – лен,евролен,джут. Неподходящим вариантом профессионалы называют запенивание межвенцового пространства. Предназначенная для строительства бетонных и блочных многоэтажных домов пена не «срабатывается» с таким живым и пластичным материалом,как дерево. Она плохо вписывается в микроклимат деревянного дома. И,наконец,портит его внешний вид:высыхая,осыпается и повисает клочьями.

Классический сруб – четырехстенная конструкция из горизонтально уложенных друг на друга бревен,соединенных в углах врубками. Каждый ряд сруба (четыре бревна,соединенные в углах) называется венцом. Первый венец – «окладный» – рубится из наиболее качественных и толстых бревен. У концов каждого бревна вытесывается полукруглый паз – «чаша»,которая обеспечивает соединение бревен. Ширина «чаш» может составлять 10–17 см,в зависимости от диаметра бревна и климатических условий. Диаметр бревна также зависит от климатических условий (или от пожеланий хозяина):при расчетной зимней температуре минус 30 °С для отапливаемых помещений толщина бревна в верхнем венце должна составлять не менее22 см,при температуре минус 40 °С – минимум 24–26 см. Чтобы дом гарантированно удовлетворял требованиям по теплозащите без дополнительного утепления,специалисты рекомендуют строить дом из бревен большого диаметра – не менее 25–35 см. Венцы скрепляют между собой деревянными шипами,расположенными в шахматном порядке на расстоянии 1,5–2 м друг от друга и по обеим сторонам проемов.

Старинная рубка «в лапу»,обеспечивающая более плотное соединение поверхностей деревянного дома и более экономный расход древесины,практикуется в современных условиях все реже – она еще более трудоемка и сложна,чем рубка «в чашу»,и немногие мастера владеют сегодня этой технологией. Если рубка «в лапу» выполнена неточно,углы дома будут холодными. Поэтому даже при аккуратном исполнении их рекомендуется обшивать с использованием слоя теплоизоляции. Меньшая популярность рубки «в лапу»,возможно,объясняется и более скромным видом построенного таким способом дома:стены получаются гладкими,углы – прямыми,без зауголков. Рубку «в лапу» целесообразно применять,когда планируется наружная облицовка дома или,например,когда надо построить деревянный объект (баню) внутри каменного дома.

При ручной рубке из бревна,как и из бруса,на каждый венец укладывают уплотнитель. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают). Конопатку бревенчатого дома выполняют дважды:первый раз после установки сруба на фундамент,второй – через год-полтора (после полной усадки).

Более дорогостоящий вариант ручной рубки – канадская рубка. Дом,построенный по такой технологии,выглядит очень эффектно благодаря так называемым «щекам» – срезам в виде лепестка на наружной части бревна. Главное технологическое отличие этого способа рубки – трапециевидная,а не круглая,«чаша». По мнению одних специалистов,такая форма «чаши» обеспечивает очень надежное соединение,прочный замок. Однако другие строители,попробовав,отказываются от канадской технологии,так как,по их мнению,трапециевидная форма «чаши» не позволяет ей полностью облегать бревно,в результате чего нагрузка не распределяется равномерно по пазу,а держится на двух точках стыка верхнего бревна с «чашей» нижнего. В результате паз,не выдерживая нагрузки,лопается,и образуются большие щели. Еще один момент «канадской рубки» представляет сложность для отечественных строителей:в качестве пазового уплотнителя здесь не подходит тонкий джут или лен – нужен пышный материал,заполняющий достаточно большое пространство паза и не оставляющий щелей. Отечественные строители признают,что проблемной канадская рубка становится только в российской интерпретации. В Канаде используют свои эффективные уплотнители,а,кроме того,закрывают все швы специальным пластичным герметиком,который движется вместе с усыхающим деревом. Если дерево лопнуло,герметик заполняет образовавшуюся щель,закрепляя конструкцию и защищая ее от ветра и влаги.

Норвежская рубка – вариант еще более прихотливый,затратный и редкий на российском строительном рынке. Дом строится из соснового,лиственничного или кедрового лафета (полубрус или обтесанное по вертикали с двух сторон бревно овального сечения) толщиной от150 мм – для внутренних стен и до250 мм – для наружных,с использованием характерной «норвежской чаши». Норвежская технология обеспечивает очень плотное соединение пазов и «чаш» при высыхании сруба. Благодаря особой форме угловых соединений при усушке лафет «заклинивает» в венцовых соединениях под собственным весом,тем самым полностью сохраняется геометрия стены. Рассказывают,что при демонтаже старинных норвежских домов освобожденный из конструкции лафет скручивало в считаные минуты – в доме же лежал идеально ровно и надежно. Норвежская рубка имеет и другие плюсы. За счет стесанных боковых поверхностей бревна достигается несколько больший объем внутренних помещений. Большой диаметр бревен,из которых изготавливается лафет,обеспечивает широкое межвенцовое перекрытие (в среднем 14–15 см) и малое количество пазов на единицу высоты (три венца лафета дают прирост стены около1 м),что существенно уменьшает теплопотери.
В последнее время на отечественном рынке появился новый элитный продукт для ручной рубки – финский лес,высохший на корню. По свидетельству продавцов,такие деревья заготавливаются штучно – их отыскивают в лесных массивах Финляндии и вывозят из леса вертолетом. Этот эксклюзивный материал – абсолютно новый для российских строителей,но они предполагают,что высохшее естественным образом дерево действительно обладает особой крепостью и жизнестойкостью. По их мнению,такой материал,скорее всего,не дает усадки,поскольку высохнуть и не сгнить дерево могло лишь на сухих участках леса. Возможно,сруб из подобной древесины может не выстаиваться после сборки. Правда,некоторые строители высказывают сомнения в том,что «мертвое» дерево,простоявшее в таком состоянии много лет – подходящий материал для жилого дома. Есть опасения,что здесь не будет особого микроклимата,ауры,присущей деревянным домам,изготовленным из «живого» дерева,в которых даже после отделки сохраняется аромат леса,смолы,свежести. Кроме того,способ доставки сырья – вертолетом – наводит на мысль о космической стоимости таких домов.

При достаточном многообразии современных материалов и технологий строительства из дерева у заказчика есть возможность,определив свои приоритеты и взвесив силы,выбрать для своего дома оптимальный вариант.

Полный текст читайте в альманахе «Дом Плюс»№ 14,20

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.