Читайте на следующей неделе

Современные материалы для строительства дома
  • Каркасный и каркасно-панельный дом

Концепция развития малоэтажного деревянного домостроения в России в XXI веке. Часть 6

 

Вадим Мальцев,доктор химических наук,академик РАЕН,
зам. генерального директора по научной работе ОАО «Гипролеспром»(Москва)

МДД из массивного профилированного бруса (МПБ)

Несмотря на широкое распространение во всем мире домов из КПБ,МДД из массивного бруса не теряют свои позиции и имеют свой круг покупателей.

Наиболее употребляемые типоразмеры МПБ (мм):150х150;150х180. Благодаря профилированию стены из МПБ не продуваются и не требуют конопатки. Торцовка МПБ и нарезка чашек производится на предприятии. Архитектурно-строительные возможности домов из МПБ такие же,как домов из оцилиндрованных бревен. По сравнению с КПБ архитектурно-строительные решения из МПБ ограничиваются реальной длиной бруса в6 м. МПБ длиной10 мявляются редкостью.

Экологические характеристики домов из МПБ становятся весьма высокими при обязательном условии био- и огнезащиты нетоксичными,долговечными,высокоэффектив­ными пропиточными составами.

Современные сырьевые возможности не позволяют в массовом порядке производить МПБ толщиной более180 мм. В силу этого теплоизоляционные характеристики стен из МПБ не обеспечивают теплового комфорта в зимнее время,особенно в регионах с особо холодным климатом. Например,фирмы,начавшие производство МПБ и МДД на их основе в Якутии,в первую же зиму столкнулись с необходимостью эффективного дополнительного утепления стен.

Каркасные,каркасно-щитовые и каркасно-панельные МДД

Изготавливаются в виде готовых комплектов с разной степенью комплектации,например,включающей окна,двери,кровельный материал и пол или включающей только деревянный каркас,элементы крышной конструкции и различные щиты или панели.

Диапазон площадей таких МДД  – от 30 до 250 м2. Толщина стеновых конструкций  – от 75 до400 мм,утеплители стеновых конструкций – минеральные плиты,минеральная вата с карбамидоформальдегидными и фенолформальдегидными связующими,пенополистирол,и в последнее время,ЭКОВАТА. Внешняя обшивка МДД этого типа – вагонка,доска,имитирующая брус,плиты ЦСП,плиты СЦП,стекломагнезитовые плиты. Внутренняя обшивка –вагонка,ДВП плотная толщиной6 мм и т.п.

Для возведения каркаса применяют брус сечением 100 х150 ммили 150 х150 мм. Стропила кровли – брус 100 х 150 или 50 х100 мм,междуэтажные перекрытия – брус 100 х150 ммили 150 х150 мм. В качестве кровельного покрытия для МДД этого типа предлагают в основном оцинкованный гофролист и металлочерепицу.

К рассматриваемому типу МДД можно отнести новую для России разновидность МДД из сэндвич-панелей следующей конструкции:2 наружных слоя представлены плитами ОSВ,получаемыми на основе ориентированной древесной щепы,обработанной карбамидоформальдегидной смолой в качестве связующего. Внутренняя часть сэндвич-панели выполнена из жесткого пенополистирола толщиной от 100 до180 мм. Скрепление плит ОSВ с пенополистирольным слоем осуществляется за счет склеивания под давлением с использованием полиуретановых клеев.

Из этих панелей полностью собирается дом:перекрытия цоколя,стены,междуэтажные перекрытия,перекрытие крыши. Таким образом,насыщенность N объема комнат дома поверхностью панелей составляет не менее 2 м23.

Все рассмотренные разновидности МДД относятся к быстровозводимым домам средней стоимости,что положительно характеризует этот тип МДД.

Недостатки домов этого типа – неудовлетворительные санитарно-химические характеристики из-за использования утеплителей с фенолформальдегидными и карбамидоформальдегидными связующими (выделение в воздух помещений фенола,формальдегида,метанола),использование в качестве утеплителя пенополистирола (выделение в воздух помещений стирола,этилбензола,бензола). Наиболее химически чистым является утеплитель из ЭКОВАТЫ.

С точки зрения физической безопасности значительная часть рассмотренных МДД не соответствует требованиям по коэффициентам теплопередачи (за исключением конструкций,включающих120 ммпенополистирола и конструкций с400 ммЭКОВАТЫ). Предлагаемые металлические кровли также не соответствуют требованиям физической безопасности МДД (шум от дождя,экранирование естественных электромагнитных излучений,низкочастотная октавная полоса при колебаниях от ветровой нагрузки).

С точки зрения пожарной безопасности рассмотренная группа МДД совершенно неприемлема,так как не включает никакой противопожарной обработки материалов и конструкций,и ни в одном из проектов никакой информации о противопожарных мерах нет.

То же относится и к биологической безопасности – никаких мер по антисептической обработке материалов и конструкций не предусматривается,за исключением ЭКОВАТЫ,которая содержит эффективный антисептик.

В заключение этого раздела рассмотрим современное наиболее удачное с технической и экономической точек зрения решение по конструкции каркасно-панельного МДД на примере трехкомнатного одноэтажного МДД с кухней,туалетом,передней. Объем в разобранном виде 65,8 м3,общая масса 24,1 т. Фундамент – бетонный ленточный,монолитный,армированный,высота от нулевой отметки400 мм,ширина300 мм.

Полы – сборные панели размером 1100 х2000 мм,толщиной –180 ммна основе деревянно-рамного каркаса,обшитого стружечно-цементными плитами (СЦП) толщиной25 мм,утепленные минераловатным утеплителем толщиной130 ммс гидроизолирующим слоем.

Наружные стены – панели размером 1100 х3000 ммтолщиной180 ммна деревянном каркасе,обшитом СЦП,утепленные минераловатным утеплителем толщиной130 мм. Деревянный каркас для крепления панелей – рамы из бруса сечением 130 х100 мм,усиленные ребром жесткости из бруса 130 х50 мм,черновой пол и потолок – плиты СЦП толщиной25 мм.

Оконные и дверные блоки монтируются в прорези панелей,перегородки – СЦП,закрепленные на деревянном каркасе из бруса сечением 45 х45 мм.

Кровля двускатная,опирается на сборные деревянные фермы,кровельный материал – оцинкованный профнастил или металлочерепица по деревянной обшивке. При условии замены утеплителя на огнебиозащищенную ЭКОВАТУ-МОНОЛИТ (группа горючести Г-2) и замены металлической кровли на ЭКОШИФЕР («Русская черепица»), такой МДД можно считать экологически безопасным,а цена за 1 м2 будет не более 10000 руб.,т. е. на сегодняшний день самым дешевым и экологически безопасным. Важно при этом отметить,что основной материал в этом доме – плиты СЦП,они нетоксичны,ничего не выделяют и относятся к группе горючести Г-1(!).

Для объективного решения вопроса о том,может ли этот конкретный тип МДД отвечать современным требованиям экологической безопасности,рассмотрим его конструкцию и материалы с точки зрения 5 принципов экологической безопасности МДД.

1. Химическая безопасность. Основной материал для панелей – плиты СЦП – химически безопасен. Утеплитель – минеральная вата и жесткие минераловатные плиты – не полностью соответствует требованиям экологической безопасности:выделения фенола,формальдегида и метанола легко проникают через слой СЦП и создают в воздухе помещений содержание вредных веществ,значительно превышающее ПДК для атмосферного воздуха. Никаких мер по блокированию этих выделений в воздух помещений не предусматривается. Однако при замене стенового утеплителя на ЭКОВАТУ или  ТЕРОС-МОНОЛИТ этот недостаток ликвидируется.

2. Физическая безопасность. В рассматриваемом МДД применяется металлическая кровля,недостатки которой с точки зрения физической безопасности подробно рассмотрены выше. При замене кровли на ЭКОШИФЕР этот недостаток устраняется. Недостаточна теплоизоляция дома,рассчитанная на наружную температуру -20 оС (нужно на -40 оС). Однако400 мм ЭКОВАТЫ-МОНОЛИТ снимает этот недостаток.

3. Биологическая безопасность. В характеристиках на плиту СЦП указывается,что она стойка к биологическим воздействиям (гниль,грибки),но никаких данных,подтверждающих это заявление,не приводится. Поэтому вопрос о биологической безопасности рассматриваемых МДД остается открытым,но в любом случае есть возможность обработки СЦП долговечными антисептиками.

4. Пожарная безопасность. Плиты СЦП,составляющие основу панелей,полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 30244-94 (класс Г-1,В-1,Д-1). Однако деревянный каркас и стропильная система не обработаны огнезащитными составами,что не позволяет считать рассматриваемый тип МДД полностью пожаробезопасным. Но этот недостаток легко устраняется.

5. Механическая безопасность. Механическая безопасность недостаточна:нормативное значение веса снегового покрова предусматривается 56 кгс/м2 (нужно 150 кгс/м2),нормативное значение ветрового давления 23 кгс/м2,а нужно 38 кгс/м2. Поэтому конструкция требует усиления стропильной системы,что легко выполнить.

Несмотря на отмеченные выше недостатки,рассмотренный конкретный тип каркасно-панельного МДД очень близок к МДД массового потребления,прежде всего с экономической точки зрения.

Что же касается недостатков в экологической безопасности,то в настоящее время имеются реальные методы и средства для их полного устранения.

Конкретно эти методы и средства будут рассмотрены в последующих разделах настоящей концепции.

Продолжение следует. 

Полный текст статьи читайте в альманахе «Дом Плюс»№ 24,25.

 

 

Комментарии запрещены.