Читайте на следующей неделе

Современные материалы для строительства дома
  • Каркасный и каркасно-панельный дом

Концепция развития малоэтажного деревянного домостроения в России в XXI веке. Часть 5

Вадим Мальцев,доктор химических наук,академик РАЕН,
замгендиректора ОАО «Гипролеспром»по научной работе (Москва)

МДД из клееного бруса

В настоящее время МДД из бруса ориентировано в основном на клееный про­филированный брус,хотя и МДД из массивного бруса занимает заметные позиции.

Технологические,архитектурные и теплофизические характеристики МДД из клееного профилированного бруса (КПБ) близки к МДД из оцилиндрованных бревен.

За счет Ш-образного профиля полностью исключается появление продуваемых щелей,не требуется утеплитель между брусьями.

Клееные стропила и балки увеличивают несущую способность основания крыши. В тех случаях,когда внутренняя часть бруса выстрогана по первому классу чистоты,не требуется дополнительная внутренняя отделка (например,шлифование).

Длина профилированного клееного бруса до12 мпозволяет осуществлять разнообразные архитектурные решения МДД. Наиболее часто встречающиеся сечения КПБ (мм):180х150;160х180;180х200;250х250 мм. Для дачных домов встречаются также сечения ПКБ 95х95 мм и 145х95 мм с утеплителем между венцами.

Так же как и МДД из оцилиндрованных бревен,дома из ПКБ могут поставляться в виде готовых к сборке комплектов.

Практически ни один из производителей КПБ и комплектов из них не заявляет о каких-либо мерах по противопожарной (огнезащитной) обработке КПБ,а также о противогрибковой обработке. Некоторые изготовители КПБ вообще дезориентируют покупателей,утверждая в своих проспектах,например,что «конструкция перекрытий из клееных плах высотой от 100 до140 ммповышает пожаростойкость в несколько раз» (?!). Встречаются также такие странные заявления,что «способность дерева разрушаться под действием биофакторов легко устраняется правильным проектированием» (!?). Оставляя эти безграмотные заявления на совести авторов,отметим,что не обработанные эффективными и долговечными огне- и биозащитными составами КПБ не соответствуют современным требованиям экологической безопасности МДД. Завершая рассмотрение состояния современного домостроения из КПБ,необходимо отметить одно специфическое обстоятельство,присущее всем деревянным клееным конструкциям. При описании этих конструкций полностью отсутствуют данные о влиянии конструкционных клеев на санитарно-химические характеристики и горючесть клееных изделий. Зато совершенно свободно и бездоказательно декларируется «экологическая чистота» КПБ и других клееных конструкций.

В то же время квалифицированным специалистам по конструкционным клеям известно,что часть этих клеев содержит органические растворители,в том числе ароматические углеводороды. Это относится прежде всего к некоторым типам полиуретановых клеев. После склеивания растворители переходят в древесину и затем выделяются в воздух помещений в течение многих лет.

Кроме того,отвержденные полиуретановые клеи относятся к сильно горючим мате­риалам (как и все полиуретаны),что приводит не только к повышению горючести клееных деревянных конструкций,но и к резкому повышению токсичности дыма,выделяющегося при горении,что совершенно недопустимо как с пожарной,так и с экологической точки зрения. В силу вышеизложенного современные комплекты домов из КПБ нельзя считать экологически безопасными. С точки зрения теплофизических свойств,дома из КПБ имеют те же недостатки,что и дома из оцилиндрованных бревен – недостаточный коэффициент сопротивления теплопередаче. Меламинокарбамидоформальдегидные клеи весь срок эксплуатации выделяют формальдегид. Наиболее химически безопасными являются клеи на основе поливинилацетатных дисперсий.

Полный текст статьи читайте в альманахе «Дом Плюс»№ 24,25

Комментарии запрещены.