Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Как выбрать систему видеонаблюдения?

Где и как устроить колодец

 

Колодец Многие владельцы коттеджей предпочитают брать воду из собственных колодцев и скважин. Это,по словам сотрудников кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета,может обернуться большой бедой – не всякую воду можно использовать для питья и еды. 

Помимо сложных инженерно-геологических условий,в Пермском крае такой разнообразный гидрохимический состав грунтов,что на отдельных участках подпочвенные воды надо изучать буквально на каждых 10 – 20 метрах.

Жесткость воды

На некоторых участках вода может иметь сверхвысокую жесткость
(с большим количеством растворенных в ней веществ),во много раз превышающую предельно допустимые нормы. А жесткость воды влияет и на сердечно-сосудистую систему,и на кроветворные органы,и на работу внутренних органов – в костях откладываются соли,а в печени и почках образуются камни. Наиболее жесткая вода встречается в гипсах,а самая мягкая – в песчаных грунтах,так как песок – это чистый кремний,который служит естественным фильтром для очистки воды.

Загрязнения

Кроме того,что вода может быть очень жесткой,она часто бывает загрязнена нитратами,нитритами и аммонием. Соединения азота – это критерий качества для использования воды. А на урбанизированной территории и там,где расположены сельскохозяйственные угодья,мичуринские сады или животноводческие фермы,в почвенных водах всегда имеется большое количество соединений азота,потому что они используются в качестве удобрений и выделяются с экскрементами животных,а затем со стоками попадают в почву. Проникновение соединений азота в человеческий организм ведет к разного рода болезням.

Качественный анализ воды делают в специализированных лабораториях,там же вам объяснят,как правильно взять воду для анализа.

Такие исследования рекомендуется периодически повторять,так как нет гарантии,что пригодная на сегодняшний день для питья колодезная вода останется таковой и в будущем.

Колодец

Колодцы должны располагаться выше приусадебного участка

Выбор места для колодца

Понятно,что вредные для здоровья человека соединения скапливаются в низких,более рыхлых местах. Но именно там владельцы земельных участков и предпочитают устраивать колодцы – легче копать,да и грунтовые воды расположены ближе к поверхности земли. Качество воды в таких колодцах низкое – там скапливается большое количество нитратов. Колодцы должны располагаться выше приусадебного участка и уж ни в коем случае не рядом со складом для удобрений,а все личное хозяйство – вдали от промышленных предприятий,поскольку загрязнения могут попадать в почву с дождями из воздуха.

Родниковая – не значит чистая

Кстати,и родниковая вода,вопреки распространенному мнению,не всегда пригодна для питья. Сегодня только в двух из 70 с лишним родников,бьющих в окрестностях Перми,вода по-настоящему чистая. Но и эти родники нужно проверять не реже двух раз в год. Если же говорить о химизме грунтовых вод,то,по словам биогеоценологов,за время существования Перми мы его настолько изменили,что впору ставить вопрос не о защите окружающей среды,а о защите человека от окружающей среды.

Количество и глубина залегания воды

Перед тем как строить колодец,необходимо определить не только качество,но и количество подземной воды,и глубину ее залегания. Для этого в том месте,где планируется колодец,делают шахту – например,бурят ручным буром. Пласт грунта,который после вскрытия отдает воду,является водоносным. Под ним лежит водоупорная порода,которая не отдает воду и не пропускает ее.

Самая ближняя к поверхности земли вода – так называемая верховодка – как правило,не используется для водоснабжения. Верховодка недостаточно чистая,поскольку очень быстро просачивается через тонкий слой грунта и не успевает очиститься от загрязнений. Это не слишком надежный источник воды,так как его запасы напрямую зависят от количества выпадающих осадков – в засуху или в морозы верховодка может исчезнуть. Там,где водоупорный слой заканчивается,эта вода также пропадет – стечет ниже.

Подходящие для колодца грунтовые воды находятся ниже верховодки и относятся уже к постоянно существующему водоносному горизонту. Когда такой водоносный пласт выходит на поверхность,образуются родники. Грунтовые воды и верховодка – безнапорные воды,лишенные избыточного давления,поэтому в шахте колодца они останутся на том же уровне,на котором находились в породе.

Глубину залегания грунтовой воды можно узнать у специалистов,знакомых с гидрогеологической обстановкой в данной местности,или попробовать определить самостоятельно – по соседским колодцам и близлежащим открытым водоемам. В литературе описывается,например,способ барометра – анероида. Цена деления барометра 0,1 мм соответствует разнице в высоте в 1 м. Если давление на уровне земли,где,допустим,течет река,равно 745,5 мм,а в точке,где планируется рыть колодец,745,5 мм,разница между показателями давления – 0,4 мм. Значит,придется копать колодец на 4 м глубже уровня реки.

Виды колодцев

Различают два вида колодцев – шахтные и трубчатые.
Шахтный колодец диаметром около метра можно выкопать лопатой. Трубчатый колодец имеет узкую шахту диаметром от 50 до 300 мм,стенки которой укрепляют трубой. По словам специалистов,приток воды в обоих случаях будет одинаковым. Так что выбор зависит от особенностей грунта и от того,своими силами или нет,  хозяин планирует строить колодец,и с помощью какого инструмента.

колодец

Устройство шахтного колодца (традиционный деревянный сруб) 1 – песок,2 – гравий,3 – уровень воды,4 – ведро с грузом для опрокидывания,5 – ворот,6 – отмостка,7 – щебень,8 – глиняный замок.

Из альманаха «Дом Плюс» № 1.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>