Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Каркасный и каркасно-панельный дом

 

Каркасные и каркасно-панельные дома – наиболее экономичный вариант индивидуального дома,самый массовый на Западе,но пока не пользующийся большим спросом в России. Разница между этими двумя технологиями заключается в том,какая часть работы по строительству дома выполняется на заводе,а какая – непосредственно на строительной площадке.

Каркасная технология предполагает промышленное производство лишь силового каркаса. Каркас может быть изготовлен как из дерева,так и из легких металлических конструкций. Сборку каркаса,монтаж утеплителя,наружную и внутреннюю облицовку стен производят уже на стройплощадке. При этом утеплитель укладывают и панель монтируют окончательно только после возведения крыши и установки окон.

Каркасно-панельная технология характеризуется большей индустриализацией процесса строительства:на заводе выпускаются полностью готовые панели – не только с утеплителем и облицовкой,но и с дверями,окнами.

Чтобы сделать выбор между этими двумя подходами,застройщику надо определиться:к кому он испытывает большее доверие – к производителю или к исполнителю. При этом следует иметь в виду,что каждый вариант чреват своими сложностями.

Каркасные и каркасно-панельные дома строятся по разным технологиям,с использованием различных утеплителей,материалов для каркаса и отделки. В целом же такой объект представляет собой каркас – несущую конструкцию из прочных балок,промежутки между которыми заполнены каким-либо материалом,в условиях нашего климата – теплоизолятором. Изнутри и снаружи конструкция закрывается отделочными материалами:сайдингом,декоративным камнем,штукатуркой,облицовочным кирпичом,деревянной вагонкой и т. д.

Качественный,соответственно и ценовой,диапазон такого жилья достаточно широк – от дешевых щитовых домиков до элитных каркасных домов финского производства.

Все дома этого типа обладают общими преимуществами,к которым,прежде всего,относятся высокая скорость и простота монтажа,относительная дешевизна строительства,малый вес готовой конструкции,эффективная теплозащита и возможность регулировать термическое сопротивление стен,отсутствие усадки стен,многообразие архитектурно-планировочных решений и видов отделки,экономичность в эксплуатации.

Специалисты обращают внимание и на общие риски каркасных и каркасно-панельных домов. При кажущейся простоте и доступности строительства отклонения от технологических и конструкторских требований ведут к значительному ухудшению свойств и даже к опасности при эксплуатации подобного жилья. Кроме того,в таких конструкциях не исключено применение материалов с высоким уровнем эмиссии вредных веществ. Поэтому заказчикам следует внимательно относиться к выбираемым типам материалов и технологии.

Подробно о каркасной и каркасно-панельной технологии читайте в альманахе «Дом Плюс»№4,14,20.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.