Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Защита древесины:антисептики

Огонь,вода,насекомые-древоточцы,плесень и грибок – целый ряд негативных факторов оказывает на дерево разрушающее воздействие.

Частично эти проблемы можно решить на стадии проектирования,с помощью грамотных конструктивных решений (изолировать древесину от грунта и бетона,предусмотреть каналы для проветривания,свесами кровли защитить стены от атмосферных осадков и т. д.). Но в любом случае рискованно использовать для строительства необработанную древесину. Современный рынок предлагает широкий спектр средств для защиты древесины,среди которых есть препараты как узконаправленного,так и комплексного действия.

Повышенная влажность создает благоприятную среду для развития гнили,плесени,грибка. Для защиты древесины в местах повышенного контакта с влагой используются водоотталкивающие средства,атмосфероустойчивые лакокрасочные пропитки и покрытия. Долгое время едва ли не единственным,представленным в продаже,было финское средство «Пинотекс». Сейчас на российском рынке представлен достаточно широкий спектр антисептиков как импортных,так и более доступных по цене отечественных. Наиболее эффективными,по мнению технологов,являются пленкообразующие составы,так как пленка препятствует проникновению влаги вглубь древесины. Именно такие пропитки рекомендуется использовать на фасадных работах. Так как древесина впитывает и отдает влагу в основном через торцы зданий (поэтому растрескивание происходит также по торцам здания),торцы шлифуют и покрывают консервирующим составом.

Если же речь идет о скрытых конструкционных частях дома,защищенных от прямого воздействия влаги,но подверженных воздействию водяных паров,специалисты допускают использование более дешевых средств,не образующих пленки. После высыхания такие материалы оседают в порах дерева в виде порошка и вымываются лишь при прямом взаимодействии с водой.        

            В борьбе с биопоражениями (грибы и насекомые) применяют  водорастворимые,органикорастворимые и масляные антисептики,а также антисептические пасты. Их выбирают в зависимости от назначения древесины и ее влажности. Водорастворимыми антисептиками пропитывают древесину,которая в процессе эксплуатации будет защищена от непосредственного увлажнения и вымывающего действия воды. Масляные антисептики не выщелачиваются водой,не вызывают коррозии металла,но имеют существенный минус – окрашивают древесину в темно-бурый цвет. Масляные антисептики применяются для глубокой пропитки деревянных элементов,находящихся на открытом воздухе,в земле или воде. Антисептические пасты   используют  для защиты деревянных элементов зданий,увлажнение которых происходит в процессе эксплуатации (концы балок,столбов и т. п.).  Для борьбы с разрушающими древесину насекомыми помимо антисептиков используют и специальные составы на спиртовой основе,которые с помощью шприца или пипетки закачивают в летные отверстия норок жучков и наносят на поверхность рядом с отверстиями.

            Деревянные строительные конструкции и изделия пропитывают антисептиками  различными способами. На стройплощадке – кистью или валиком. В промышленных условиях – поверхностной обработкой  и последовательной пропиткой в горячей и холодной ваннах,пропиткой под давлением в автоклавах. Глубина пропитки зависит как от способа антисептирования,так и от строения древесины. Методом окунания и в автоклавах чаще всего производят первичную обработку древесины,чтобы уберечь ее от поражения в период транспортировки,хранения и строительства. Приобретая материал,обработанный таким способом,надо иметь в виду,что некоторые виды пропиток обладают коррозийными свойствами и разъедают режущие части деревообрабатывающего инструмента.

При выборе антисептика необходимо принимать во внимание следующие требования:при достаточно высокой токсичности по отношению к грибам и насекомым составы должны быть безвредными для человека и домашних животных,при высокой степени проникновения в древесину и стойкости – не должны ухудшать физико-механические свойства дерева и разрушать металлические соединения элементов дома.

Из альманаха «Дом Плюс»№20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.