Читайте на следующей неделе

Современное видеонаблюдение
  • Обзор современных камер видеонаблюдения

Металлические отопительные печи и камины. Часть II

Дмитрий Сибиряков,Игорь Сибиряков,Торговый дом «Печи@камины» (Пермь)

Как выбирать отопительный прибор? Металлические отопительные печи,печи-камины или камины закрытого типа? Особенности чистки дымохода.

Как выбирать отопительный прибор?

Функциональные свойства всех металлических печей и печей-каминов,по большому счету,одинаковы. Принципиально отличаются,как уже говорилось в Части I ,лишь газогенераторные печи (прим. ред.:  отзывы домовладельца об эксплуатации газогенераторной печи  читайте в альманахе «ДОМ ПЛЮС» № 6,стр. 33-34).  С точки зрения функциональности главный критерий выбора отопительного прибора – его мощность.

Чтобы определить эффективность печи до ее эксплуатации,посмотрите показатель КПД в техническом паспорте:чем он выше,тем лучше

Чтобы определить,какой мощности печь потребуется,ориентируются,прежде всего,на объем отапливаемого помещения. В техпаспорте каждого прибора указывается,какой объем он может обогреть. Но для условий Урала и Сибири мы рекомендуем приобретать печи с запасом мощности в 20-30 %,поскольку  показатели техпаспорта ориентированы либо на Европу,либо на Центральную Россию. Иными словами,если в документах указано,что данная печь рекомендуется для отопления помещения объемом в 100 кубометров,лучше использовать ее для обогрева объема не более 70-80 кубометров. Такой запас позволяет обойтись без учета архитектурно-планировочной специфики конкретного объекта – местоположения дома по отношению к господствующим ветрам,площади остекления,особенностей стенового утеплителя и т.д.
Важный момент – все данные по мощности и обогреваемым объемам помещений даны,исходя из теплоизоляции именно жилого помещения. Если теплоизоляция хуже,необходимо предусматривать больший запас по мощности.

 Определить эффективность прибора до его эксплуатации можно,посмотрев показатель КПД в том же техническом паспорте. Понятно,что эта величина достаточно условна,но в любом случае печь с заявленным КПД 80 % будет эффективней печи с КПД 50 %.

 

Эксплуатация отопительных приборов,   работающих на твердом топливе         

Надежность и безопасность работы печи или камина во многом зависит от правильной их эксплуатации. Можно приобрести качественный камин и дымоход,профессионально его смонтировать и спалить дом из-за неразумного использования. 
Проведем аналогию с автомобилем,как наиболее близкую многим. Согласитесь,глупо спрашивать у водителя,что будет с двигателем,если обороты его постоянно находятся в красном секторе шкалы тахометра,допускает ли водитель такую эксплуатацию,так ли уж необходимо вовремя заменять масло,фильтры,тормозные колодки и вообще проводить техническое обслуживание? Ответ очевиден.
Аналогичные вопросы возникают и в сфере эксплуатации печей:«Что будет с печью,дымоходом и самим домом,если печь эксплуатировать на очень большой мощности длительное время? Есть ли необходимость в проверке состояния печи и дымохода,в своевременной очистке от сажи и креозота?» Как показывает практика,ответы на эти вопросы для неспециалиста не лежат на поверхности. Поэтому давайте разберемся. Эксплуатируя двигатель автомобиля в критических режимах,вы рискуете вывести его из строя,в случае эксплуатации  печи или камина в критических режимах вы подвергаете опасности своих близких и рискуете остаться без дома.

Так как работа большинства современных каминов,банных и отопительных печей,печей-каминов построена на принципе конвекции,то при использовании умеренных режимов горения дом или баня прогреваются достаточно быстро (напомним,конвекция – это вытеснение вверх более легкого теплого воздуха более холодным тяжелым). А если Вы топите печь на большой мощности, особенно длительное время,то возникает  целый ряд нежелательных и опасных последствий:

  1. Из-за высокой температуры выходящих газов значительно понижается КПД печи,т.к. много тепла выходит через дымоход на улицу.
  2. Значительно сокращается срок службы печи или каминной топки и дымохода,при этом теряется гарантия. Экспертизой легко определяется перегрев металла. К тому же в правилах пожарной безопасности есть пункт,запрещающий перегрев отопительных приборов –это требование закона.
  3. При интенсивном и длительном использовании печи или камина на большой мощности происходит постепенный разогрев теплоизоляции разделок перекрытий и обрешеток кровли,что может привести к возгоранию. Вероятность этого тем больше,чем больше времени огонь горит интенсивно.

Признаками опасной эксплуатации отопительного прибора являются разогрев печи или каминной топки и дымоходной трубы докрасна и характерное гудение,возникающее от избытка тяги. Этого допускать нельзя.

Правилами пожарной безопасности предписывается проверка,а при необходимости прочистка дымохода перед началом отопительного сезона и один раз в три месяца в течение отопительного сезона. Это очень важный момент. В случае скопления на внутренних стенках дымохода большого количества сажи и креозота,возможно,их возгорание,так называемый печной пожар. Это явление сопровождается резким увеличением температуры внутри дымохода до 1000–1200 градусов и повышением температуры на наружных стенках дымохода до критических значений,что также может стать причиной пожара. Поэтому категорически запрещено удалять сажу путем выжигания.

Процесс образования сажи и креозота во многом зависит от качества дров. Для нормальной работы печей и каминов в качестве дров желательно применять лиственные породы. Твердые породы предпочтительнее мягких (тополь,ива и т.д.). Смолосодержащие породы не рекомендуется использовать из-за слишком интенсивного возгорания. Влажность сжигаемого топлива не должна превышать 20 %. Для этого поленья должны выдерживаться в естественных условиях на свежем воздухе в течение 18-24 месяцев. Поленница должна хорошо проветриваться и быть защищена от осадков. В специальной теплице под пленкой на солнечной стороне свежесрубленные дрова высыхают до требуемой влажности за 3-4 месяца. Сырые дрова к тому же менее эффективны (теплотворная способность1 кг дров влажностью 50 % –1850 ккал;при влажности 15 % –3600 ккал). Использование сырых или невыдержанных дров приводит к приглушению пламени и образованию избыточного креозота,что чревато печным пожаром,т.е. возгоранием креозота и отложений сажи внутри дымохода.

Как проверить,   нуждается ли дымоход в чистке?

 Самый простой народный способ:к банному венику привязывают груз,на веревке спускают в дымоход и прочищают его. Конечно,сегодня есть более совершенные приспособления. Дымоходы экстра-класса чистятся не сверху,а снизу – для этого в нижней части трубы оборудована прочистная дверка. Чистку производят специальным гибким и в то же время прочным прутом,с насадкой в виде лепестков. При этом отверстие в дымоходе закрывается мешком,в который собирается сажа. Если высота дымохода превышает 8-10 метров,рекомендуется такую же прочистную дверку оборудовать в чердачном помещении,чтобы часть дымохода чистить снизу,а часть – сверху.

Соблюдая несложные правила эксплуатации,вы поможете отопительному прибору работать эффективно и надежно,а своей семье – жить долго и счастливо.

Фотографии предоставлены авторами
Из альманаха «Дом Плюс» № 12 

 

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>